あざみ野うかい亭さんでお祝いDinner2・2023.11月からの続き。
お海老を食べた後は肉!メインのステーキを頂きます!ガーリックチップが仕込まれなう!
ワインのペアリングもここでラスト。
先ずはお肉をチラ見せ。うかい亭特選サーロイン。
塩の振り方、所作も洗練され..... わくわくが止まらない。
あぁ焼かれる。焼かれるのですね。お焼かれなさい。
ミルをグラインドさせ、手前から前方へ手首のスナップをきかせ満遍なく胡椒ふる。これは奥義だな。
オマール海老の思ひ出デッシュ 。妻と娘、ワイン醸造用のブドウを使った無添加果汁100%赤葡萄ジュースを飲んでたさ。
スタンバイなう。息子も値段を見ずに泡をチョイスしてもらって・・・おかわり。お会計がもう怖くて、飲んで忘れるしかない。というか、ペアリングでほろ酔い&気分が良くなり、気も大きくなっていたので無問題だった。(もちろん会計時に酔いが覚めた)
お肉が焼き上がったようです。鉄板箇所の温度差を利用して休憩させているのでしょう。
ラストペアリング。私のチョイス赤ワイン。
幸せな時間も後少しでおしまいか......。
あふぅ。嬉しいため息。なぜか手に汗握っちゃう。
ちょびっと辛い薬味が添えられてますね。そしてステーキが切り分けられ中。
家族皆ども、存分に味わうのだ!肉万歳!牛サーロイン万歳!
妻・息子・娘・私、それぞれの焼き加減に完璧完全対応。プロって本当にすごいな。
先ずはそのまま。やばっ、ここまでの肉質とちゃんとサシが入っているのに、脂が心地よいってはじめて知った今年50歳。上等なサーロインってこう云うことか。
後は無言でいただきます。
ワインとのペアリングも最高潮。そして宴も終演間近。
デフォルトメニューのガーリックライスで〆の予定が、パルミジャーノリゾットに変更できるとコースの食事前に聞いたもので・・・そりゃ課金するよね。家族皆そうなるよね。
やばいな。こうきたか。この状況はTVの中で観るものだけと思ってた。
なんか心擽るアイテムきた。なにに使う? わからないけど、これ欲しい。
それでは始まります。ShowTime 第二幕!
この火器はスプーンを温めるのね。い、粋すぎる。
スプーンだけではなく、スプーンにスピリタス(アルコール度数96度のウオッカ)を入れ、点火しパルミジャーノの台座に注ぐ。
も、燃えてるじゃん! イッツ エンターテイメント!
米が入った。もう目が離せない。でも息子はiPhoneから目が離せないみたい。をいをい。
仕上げてく。仕上がってく。私もいろんな意味で仕上がってく。
そして食する時。妻と娘はお腹具合がFullに近かったので控えめに。私は普通。食べる気満々であった息子に妻と娘の全て(リゾット )を注いでもらうのであった。幸せそうな息子。
うわっ。結構なお腹目盛り具合だったのに、くらくら” するほどの食欲が!
はい最高! なんでこんなに美味しいの? と、そんな余韻に浸る家族。でもまだ終わらない。だってデザートがあるんだもの。それは別室にて・・・。
あざみ野うかい亭さんでお祝いDinner4・2023.11月に続く。
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