博多くいだおれ家族旅行1 〜2023年夏〜からの続き。
娘が予約してくれたもつ鍋 ながまさ 博多本店。博多くいだおれ家族旅行はお通しのながまさサラダからスタート!
私は芋ロックでキメる。
お取り置きしていただいた呼子のイカ。この時期(8月)はケンサキイカで。秋口(11月頃)からはアオリイカになるそうだ。
甘めの醤油にゲソが蠢く・・・うん、早く食べたい。
呼子のイカ、ここに極まれり!
そして絶対外せないのがごまサバ。マサバ、ゴマサバと云う鯖の種類ではなく、料理名だ。
見てこの血合いの色、真っ赤で鮮度最強じゃないか。
よく混ぜ合わせて食べる・・・うんまいな。本当に旨い。
先ほどの呼子のイカゲソなどは天婦羅に揚げてもらいました。もう絶品!
メインのもつ鍋。白味噌or塩からチョイス出来ますが、家族一致で塩でお願いしましたよ。
真夏のもつ鍋も乙なものです。
馬刺し。娘の超大好物。
本場の馬刺し、九州に来られて本当によかった。
娘、愛おしそうに食べていましたよ。
私も口福をお裾分けしてもらう。てか、酒がすすみまくる...... 。
鳥刺しもね♪ もう、何を食べても美味しいんだけど、どうなってんの???
だから、芋焼酎が止まらないって。
息子が食べたかったとり天。妻も夢中さ。
〆のちゃんぽん麺を投入。
これで完璧に締まってしまった。ほかにもポテサラなど食べたので、ダイジェスト版でお逢いしましょう。
店長さんに「写真をブログ、SNSなどにあげてよろしいですか?」とお伺いしたら、是非!と快諾していただいき感謝感激です。
本当に美味しい料理の数々、大満足すぎてご馳走様です。博多飯ヤバイな、本当に旨すぎ。
博多くいだおれ家族旅3 〜2023年夏〜に続きます。
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