2021年12月22日。この日は年内最後の私の休日でしたが、昼間っからだらだらと家飲み、昼呑みをしていました。夕方近くになり「やはりこれはいかん」と妻を誘って街へ出ることに。
妻の運転で駅近に到着。焼き鳥食べたーい” が一致し、いつものもつ焼き屋さんへ。独りで飲むことが多いこの店、妻を連れてくるのは初めて。
私は麦焼酎「一番札」をロックで。妻はノンアルBeerで乾杯。
私の串カツと妻のとりから。
焼酎も注ぎ足しおかわり。
それぞれ好みの焼き鳥、串焼きを頼み1軒目は終了。お酒を飲めない(飲めるけど弱い)妻に「ご飯か麺で〆る?」と提案。
河岸を変えて2軒目。お次は中華。
つまみは中華冷奴。
そして紹興酒。
妻は海鮮タンメン。今まで食べたタンメンの中で一番美味しい!と言ってた。
名物・青山焼き大餃子3個。
お、おっきい・・・。
私は醤油・酢・辣油で、妻は酢胡椒で食べました。厚めの皮がモチモチしていて餡もギュッと入り食べ応え十分!
紹興酒もおかわりです。
こうして妻と二人だけの忘年会も終了し、ほろ酔いで帰宅。たまにはこういうのもいいな。
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