ラフテー風角煮を作ったときに使った泡盛がこれ。久米島の久米仙 ブラウン。
料理で使い余った分は私のエネルギーに変換。酒造元は久米島の久米仙になります。
こちらは古酒を10%ブレンドされているのですね。
私の常飲酒は芋焼酎をメインに飲んでいるんですが、泡盛も好きなんですよ。
アルコール度数は30%. 飲み口は円やかでスッキリしている。泡盛でも独特の風味が抑え気味のタイプではなかろうか。お値段も手頃なので懐にも優しい。
そうそう、久米仙って2種類あるんですよね。久米仙酒造が手がける久米仙と今回の久米島の久米仙が造る泡盛、久米島の久米仙があります。
私はロックでいただきましたが、割っても美味しそうです。外呑み、お店で泡盛を飲むときは「クセが強いのをお願いします」と伝えることが多いので、このタイプは私の中でスイスイと飲めてしまうそんなお酒、泡盛でした。
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