名代箱根そばさんが9月1日から期間限定で提供している秋限定メニューがあり、それがごぼう入りかき揚げ天と舞茸天と、この鴨つけせいろそば ~九条葱添え~ です。ちなみに丼物セットはサーモンと鮪たたきの海鮮二色丼セットになりますよ。
日曜朝の納品帰りに箱そばさんで朝蕎麦。券売機で鴨つけせいろをPushし、薬味ねぎ増量ボタンも追いPush!まだまだー” と大盛り券も押しちゃうんだから。
カウンターで食券を渡すタイミングで「お蕎麦でお願いします!」とコールし着席。そしてすぐ呼ばれるのは箱そばクオリティ。流石である。
鴨つけせいろの麺はデフォルトで1.5人前とのこと。それを大盛りにしちゃうよね。
薬味ねぎだって増量だもの。人間だもの。
鴨つけ汁。九条ネギが入っているけど薬味ねぎ増量。柚子皮が艶かしい。
それでは啜りますか。蕎麦を手繰って鴨つけ汁にサッと浸してズズッ。間違いない。間違いなく好きな奴。つけ汁は鴨独特の脂感が抑えめで、甘味もしつこくなく飽きずに食べられる仕上がり。これはいい!蕎麦を大盛りにして正解!
鴨肉。もしかしたら硬い?と思って口に入れたら柔らか〜。ちゃんと旨味もある。
薬味ねぎを投入。葱まぶしの準備完了。
七味ふりかけ隊と云う流行病に冒されているので、心と身体の意思に反して卓上七味をふりかける。ふりかけてしまう。
蕎麦を葱まぶしでガッツリ頂く。あぁ、いい。美味しいな。いとうましだな。
お腹いっぱい!ご馳走様でした。鴨肉も結構入っていて満足度高し。また食べよ。
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