名代箱根そばさんが9月1日から期間限定で提供している秋限定メニューがあり、それがごぼう入りかき揚げ天と舞茸天と、この鴨つけせいろそば ~九条葱添え~ です。ちなみに丼物セットはサーモンと鮪たたきの海鮮二色丼セットになりますよ

 

 

 

 

 

日曜朝の納品帰りに箱そばさんで朝蕎麦。券売機で鴨つけせいろをPushし、薬味ねぎ増量ボタンも追いPush!まだまだー”大盛り券も押しちゃうんだから。

 

 

 

 

カウンターで食券を渡すタイミングで「お蕎麦でお願いします!」とコールし着席。そしてすぐ呼ばれるのは箱そばクオリティ。流石である。

 

 

 

 

鴨つけせいろの麺はデフォルトで1.5人前とのこと。それを大盛りにしちゃうよね。

 

 

 

 

薬味ねぎだって増量だもの。人間だもの。

 

 

 

 

鴨つけ汁九条ネギが入っているけど薬味ねぎ増量柚子皮が艶かしい。

 

 

 

 

それでは啜りますか。蕎麦を手繰って鴨つけ汁にサッと浸してズズッ。間違いない。間違いなく好きな奴。つけ汁は鴨独特の脂感が抑えめで、甘味もしつこくなく飽きずに食べられる仕上がり。これはいい!蕎麦を大盛りにして正解!

 

 

 

 

鴨肉。もしかしたら硬い?と思って口に入れたら柔らか〜。ちゃんと旨味もある。

 

 

 

 

薬味ねぎを投入。葱まぶしの準備完了。

 

 

 

 

七味ふりかけ隊と云う流行病に冒されているので、心と身体の意思に反して卓上七味をふりかける。ふりかけてしまう。

 

 

 

 

蕎麦を葱まぶしでガッツリ頂く。あぁ、いい。美味しいな。いとうましだな。

 

 

 

 

お腹いっぱい!ご馳走様でした。鴨肉も結構入っていて満足度高し。また食べよ。

 

 

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