今が旬というアカモク。ギバサとも呼びますが、この海藻が美容と健康に良いって聞きます。生のアカモクの食べ方は熱湯で茹でてから冷水にとります。包丁で刻んでネバネバさせると食べやすいですよ。アカモクにはフコキサンチンという抗酸化作用を持つ成分が多いらしく、体内の活性酸素を減らす働きがあるので老化予防や美容促進に良さそうですね。食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養分もたっぷりですよ!
*いただいたコメントのお返し♪
>おまめたんさんへ
アカモク、この時期が一番栄養価が高いそうですよ♪そうそう、美容にもバッチリ良いそうなのでオススメ海藻です。
このネバネバが身体に良さそうなイメージですよね。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆