この海藻はアカモク、通称ギバサ

(地域によって呼び名がかわります)

 

私、この状態のアカモクを見たのは初めて!

いつもはパック詰めできざんだものがほとんど。

アカモクは昆布やワカメ、ヒジキの仲間らしいです

健康維持にNICEな食材ということですね〜

 

 

 

 

 

 

 

<産地は宮城県でした>

 

 

 

食べ方は流水でよく洗ってから下茹で、その後に冷水で冷やします

吸い物、味噌汁、かき揚げなども美味しいが

包丁で刻んで(たたいて)ネバネバを出し、メカブみたいに食べるのもイイネ♪

 

春は海藻と貝が美味しくなる季節

昨日、2月4日は立春だったんだなぁ............ 

 

 

 

 

 

 

 

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