そろそろ一月も終わりがみえた或る夜。歩いて1〜2分、近所のバーミヤンで夕食。
紹興酒は安定のデキャンタで。
トクトクトク” と注ぎ
一杯目は一気に煽る。
おつまみ3種盛り。基本、アテはこれだけで十分。
そして辣油なんぞかけちゃったりする。
あっ、妻と娘、息子も一緒です。はい。
焼き餃子は息子が一気に平げてた。
麻婆豆腐がやってきた。おつまみ3種盛りだけのつもりが、やっぱり麻婆欲には勝てなかったさ。
前回は武蔵野麻婆を食べたが、今回は花椒と自家製ラー油の赤麻婆豆腐をえらぶ。そして花椒も一緒に持ってきてくれる。たしか+50円でシビから増しにしたはず。
花椒もミルでゴリゴリするアル。
なんと素敵なビジュアル♪超近所にバーミヤンと夢庵があるから、夫婦で何も作りたくない、料理をしたくない夜には助かっているのです。お財布にも優しいですしね。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆