ちょうど良いサイズの小アジ、ジンダゴが手に入ったので南蛮漬けを作った。
これでやる酒は格別!作って一晩寝かせると最高に美味い。
アジのエラと内臓を手で捌きとる。そして塩を振ってしばらく置く。
塩と浮き上がった水分を流水で流し終えたらキッチンペーパーなどでしっかりおさえ、水気を拭いとる。そうする事でアジ に下味が付き、癖と水分も抜けてカリッと揚るのだ。衣は片栗粉と薄力粉は半々。面倒な時は片栗粉オンリーでもOK。
揚げる。170°くらいで良いんじゃないか。
一度油から上げて更に二度揚げ。この時の油の温度は高めにする。
揚げたての小アジを肴にビールを飲み、更に作業を進めていく。
これが捗る捗る。(ビールも揚げる手も)
たっぷりのタマネギと千切りにしたニンジンを用意。
ピーマンを入れるのもオススメ。
カリッと二度揚げされた小アジ群。漬け込みましょ。
揚げた小アジとタマネギ&ニンジンを合わせ・・・
南蛮酢、マリネ液を加える。
南蛮酢を作るのが面倒ならば市販の寿司酢を使うのも一手。
この時「美味しくなーれ」と心の中で唱えることを忘れずに。
多分、ひと味違う仕上がりになるだろう。
すぐ食べたい衝動を抑え込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。
はい、一晩寝かせるくらいが良いでしょう。
そして完成。美しいフォルム。
この暑い時季に絶対的な旨さ。
フォーエヴァー小鯵の南蛮漬け。
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