厚木で食べられる小田原系?インスパイア?
超久しぶりに俺系なるラーメン屋さんへ。
最初に食べたのが3年前、それから休業に入り......... 昨年の1月頃に食べたっきり。
昼営業が水曜日のみに変わったので、なかなかのハードルでした。
口頭で注文をしたのはワンタンチャーシューメン。
初回はワンタンメン、次訪時に食べたのはチャーシューメン。
そして今回は小田原系と言えばワンタンチャーシューメンをチョイス♪
ん?大西さん系列はチャーシューワンタンメンだった。
チャーシューとワンタンの書き方、呼び方が反対なのね;汗
色濃く黒いスープと油の層。
これが小田原系の特徴だが、見た目よりマイルド。
以前よりもフックが弱いと感じたのは気のせいかな?
相変わらず大きなワンタン。
ワンタンというよりも餃子のような存在感。
味付けがしっかりされた餡がギッシリ!食べ応え抜群!5個くらい入っていました。
極太メンマ。本家はもっと黒かったりする。
(系列店によって差があり)
大判なチャーシュー。こちらも4〜5枚入っていましたよ。
加水率高めのモチモチ麺。
ピロピロとはしていなくウェーブは少なめ、量も普通かな。
三つ葉は小田原系ではマストな感じ。柚皮が入っている店舗もあります。
こちらのラーメンは量も味も比較的大人し目。
だがワンタンのボリュームは半端ない!
そしてあのお店が復活と聞いたので......... 三度目の正直となるか!?
はい、近々Upします。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆