釜で炊く御飯、ハマってます。
キッチンでおひとりさまミニ七輪と同じくらいど真ん中!
前回は五目炊き込みご飯を作ったので、今回は娘のリクエストで鶏の炊き込みご飯を作ることにしました。
ギンナンが好きな娘なので多めにin、UNIFLAME(ユニフレーム)のキャンプ羽釜で炊き上げます。
3合炊きで油断をした私、具材入れすぎて大変なことになったので、今は2合で炊いています。
この日は鶏もも肉の他にニンジンとシメジ、ギンナンに油あげ、インゲンを加えて仕上げました。
研いだ米を浸水させること20〜30分
羽釜に米と具材、炊き込み用に作った出し汁を加えて蓋をします。
最初は強火で、吹き上げてきたら吹きこぼれない程度の火加減(弱火くらい)にして20分程度炊き上がげます。
釜からチリチリと音がしだしたらおこげの準備もOK!
蓋を外し、ざっくりかき混ぜたら少し蒸らして完成。
今回はもち米を入れないで作りました。
娘も喜んで食べてくれましたよ。
さてと、次は何ご飯にしようかな〜
*いただいたコメントのお返し♪
>marukominoruさんへ
コメントをいただきありがとうございます!
とっても嬉しいです♪
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