おひとりさま七輪と同じくらいハマっているのが釜炊きご飯。
UNIFLAME(ユニフレーム)のキャンプ羽釜を使って作ってますよ〜
この日作ったのは五目炊き込みごはん、干し椎茸の戻し汁がNICEな仕事をしてくれているっす。
雰囲気もよし、研いだお米を浸水させておけば20分ちょっとで炊けるさ。
この羽釜、3合炊きなんだけど...........
米3合いれて、具沢山に詰め込んだら大変なことになった(笑
ちょい入れすぎ!これで学んだ私、今では2合で炊いています。
具は鶏肉、干し椎茸、人参、油揚げ、こんにゃくの5品目。
炊き上がったらかき混ぜて蓋をし蒸らしますよ。
お米ともち米を2:1の割合で混ぜて炊いています。
娘が大好きな炊き込みごはん、余った翌日おにぎりにしても美味しいよね〜
羽釜だから本当はかまどで使うのがベストだけど、雰囲気が出るから気に入っています!
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆