5032




ちょい前に作った 行者ニンニクの醤油漬け
行者ニンニク(アイヌネギ)、好きなんですよ~

でもね、休みの前の日にしか食べられない(それも夕飯時)
ニンニクパワー(かほり)が凄くて、特に残りやすい自分は化学兵器と化する(滝汗

ふだが、とまらない美味しさ .......... グへヘッ







5034




以前にもブログで紹介したことがあるのですが(超前)
その時はガツン”系 、醤油ストレートで作っていました

今回はマイルド系に仕上げましたよ~
それでもガッツリ! やはり行者ニンニク ヤバいわ;






4963




以前、紹介した記事はコチラ!


行者にんにくの醤油漬け........ 酒の肴 ☆ 薬味 ☆ 熱々ご飯にバッチリ!


下処理法も載せています♪






4961



漬けダレ!

材料は 醤油150cc・みりん50cc・酒(日本酒)50cc


味醂と酒(日本酒)を煮立たせてアルコールを飛ばします
(チャッカマンなどでファイヤーがベストですが、怖い方は煮立たせてアルコールを飛ばして下さい)

アルコールを飛ばした味醂と酒の鍋に醤油を加えて一煮立ちさせ、粗熱をとり冷ましておきましょう♪



*料理酒は塩が入っているのでNG
アルコールを飛ばす時に煮立たせすぎて時間が立つと、酒と味醂が蒸発していきますので、少し多めに入れてみて下さい

ファイヤーの方が一気にアルコールを飛ばす事ができるので、上記の分量でOKです




4965



鍋にたっぷりのお湯を沸かし
沸騰したお湯に少量の塩を入れ、下処理をした行者ニンニクを茎の方から静かに入れていきます






4966




葉先まで入れたら、すぐにザルへあげますよ~~~ ☆
茹ですぎると食感も香り、風味がぶっ飛んでちゃいます;;

湯通し” てな感じで!!!





4967



すぐに冷水で冷やし、かるく、本当に軽く水気をしぼりましょう






4968




キッチンペーパーなどで余分な水分を吸い取り ..........
後は漬け込むだけ ☆






4969



蓋がしいかり出来るタッパーなどを用意して、先ほどの行者ニンニクを入れます
(このとき切っても良いのですが、使い方う時/きざんだり、長めに使ったりなど/に切った方が無難かな?)





4970




醤油ダレ(漬けダレ)を注ぎます!






4971




ヒタヒタになるくらいがベスト
漬けダレは多くてもOK

多い方が絶対良いよ!!
何故かと言うと ........ この漬けダレに行者ニンニクの風味が半端なく移るから!!!
チャーハンや炒め物、これからの時季だと初鰹(カツオ)の刺身をつけて食べると最高 (≧▽≦)

この漬けダレとワサビでステーキもイケル♪
甘みが欲しい場合は赤ワインと気持ち味醂を加えて、ステーキを焼いたフライパンでソースを作るヨロシ






4972



しっかり蓋をして、冷蔵庫で2~3日つけたら食べ頃に ^^
1週間くらい漬け込むと幸せになれますよ~

しっかり蓋が出来ない容器だと ......... 冷蔵庫内がニンニク臭に~~~~~
キムコがあっても太刀打ち出来ず(笑






5031




きざんで薬味に、お茶漬けに、チャーハンの具に、なんでもござれ!
漬けダレも調味料として活躍します!!


行者にんにく ☆ 美味しいよね!!!








◆◆『うをの華×魚屋三代目』魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬け」発売中◆◆


画像をクリックで、購入ページへ行けます。







※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目








にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba
魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬」の販売はコチラで売っています。

$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba