9月に入っても暑い日が続いていますよね ........
朝晩は過ごしやすくなったのですが、日中は30°近くの気温と高い湿度
今日は楽な方かな
空を見上げると積乱雲がまだ残ったりしているけど、空が高くなり赤トンボも飛び回って
『 秋だなぁ 』と感じられるようにもなりました
でもね、まだまだビールが美味しい季節!
夕飯時には外も涼しくなって、日中の暑かった日差しが嘘のよう!!
そんなこの季節にオススメな簡単レシピを紹介しますね~
今日はメイン料理と言うよりも、ビールにあうレシピっす (`・ω・´)ゞ
鶏ササミを使った酒の肴、とってもヘルシーに仕上がっています
味つけは少量の塩とゆかり” のみ!
ん!?ゆかり??
ゆかりってコレ ☆
赤しそを粉末にした ふりかけって言うのかな?
ほのかな酸味と塩気、そして赤紫蘇の香りが最高!
おにぎりとか、ご飯にかけて食べるヤツっす
叔母はね、梅干しを作る時に赤しそを使うんだけど、その赤しそを干して粉末にしてくれるの
これがご飯にあうんだぁ~~~~~
叔母特製のゆかり、切らしちゃってるんで、ゆかりが食べたいときはスーパーで買ってきます
大人の味っちゃぁ、そうかも
今回はこのゆかりを調味料として使っていますよ ☆
それでは作り方にいきます!
< 材料&レシピ > 1人前
・鶏ササミ(筋を取り除く) 2~3本
・塩 少々
・ゆかり(市販品でOK) 適量
筋を取り除いた 『 鶏ササミ 』っす
このササミに軽く塩をふりましょう!
ゆかりにも塩分があるので、軽くでOK (`・ω・´)ゞ
ゆかりを振ってっと♪
うん、これでOK! あとは焼くだけ~~~~~~
私は焼き網で焼いていますが、魚焼きグリルでも大丈夫です
どちらもなければフライパンでもヨイッス
鶏ササミ、焼きすぎちゃうと身がパサパサになっちゃうので注意ね!
焼き色が付き、ササミの割けた部分から水分がフツフツ”としてきたらバッチリ!!
あとはビールを用意しておいて下さい(グへヘッ
ビールだけじゃなく、日本酒 ☆ 焼酎にもバッチリ!
とても簡単なのでオススメっす
今回は焼いちゃったけど、片栗粉をふって揚げても美味しいよ~
ササミ以外にムネ肉もイイネ!!!
実は鶏ササミを使ってもう一品つくりました .........
スーパーでお買い得品だったから、多めに買ってきちゃった (≧▽≦)
そのレシピも近々 Up しますね
こちらも めちゃ簡単レシピです ^^/
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