昨日の話
チキンレッグが食べたくてスーパーに行ったのだが .........
気が変わって鶏ササミを買うてきた
何故に気が変わった?って!?
だって『 お買い得品 』になってからぁ!!!!!!!
ふぅ、買ってきたのは良いが どうやって喰うか
塩焼き 好き 好き でもチョイ違う
梅シソ うん! コレも好きだけど違う!!
大葉揚げ?蒸す??茹でる???
どれもピンと来ないよぉ (;´Д`)ノ
あっ!こんなのどうだろう!?
試してみっか!!!
と作ったのがコレ
しめじを巻いた鶏ささみのマヨネーズ炒め
鶏ささみ肉って焼きたてはよいんだけど、冷めてくるとパサつくんだよね
沸騰させず、ゆっくり 茹でると柔らかくなるんだけど ........
お酒ふって電子レンジでもいけるが .........
やっぱ焼いて食べたい
シメジは冷蔵庫にあったので使いました
そしたらシメジのシャキ!っと食感がよく出来上がって嬉しかった~
鶏ササミも焼いただけだとパサつき感があるけど、マヨネーズソースでコーティングすれば
うん!うまい!!
これ奥さん&息子のツボに入ったらしい
ふたりでガッツリ” 食べてくれたよ ☆ めちゃ嬉しいよ
それでは!作り方にいきまっす!!
< 材料&レシピ > 2~3人前
鶏ささみ肉 6本
しめじ 小パック1ヶ
塩 適宜
胡椒 適宜
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2くらい
パセリみじん切り 適宜
*マヨソース
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
レモン汁 少々
ラー油 少々(お好みで/私は息子が食べるので少なめ)
★上記の分量ですと、コッテリではなく、きもちサッパリ目♪
コッテリがお好きな方は牛乳を大さじ1にして下さい
甘めが好きな方はハチミツを小さじ2、ピリッと辛目が好きな方はラー油を多くして下さいね~
味見をしながら調節して下さい
筋を取り除いたササミっす
鶏ささみ肉の筋の取り除き方はコチラ
↓
鶏ササミの筋を取りましょう!
包丁で開いて、厚さを均等にします
こんな感じ♪
ついでに手のひらで ペシ!ペシっ!! と叩けばイイ感じ
シメジをこんな感じで置いて、斜めに巻くように丸めていきます
クルクル .............
シメジを足してっと♪
続き クルクル
筋を取った時に、ササミが割れてしまっても大丈夫!
気にせず巻いたら OK ☆
(割けた部分にササミをかぶせる感じで巻いちゃって下さいまし)
うい!出来た!!
ギュッ と軽く握っておくと焼いた時にササミが捲れませんよ
塩胡椒をふって下さい
(ガッツリ塩胡椒をきかせるか、軽くにしておくかは お好みでどぞ~~~)
片栗粉をまんべんなく振って下さいね!
熱したフライパンにサラダ油を加え、鶏ササミを焼いていきます
鶏ササミを焼いている間に、マヨソース作り!
ボウルにマヨソースの調味料を入れて下さい
マゼマゼ ........... うっし!出来た!!
味見をして、甘さが欲しければハチミツ追加、辛いのがお好きでしたらラー油
もとコクが欲しければマヨ追加で ♪
巻いた鶏ササミ肉、焼き面を均一にするように焼いて下さいね~
(`・ω・´)ゞ
イイ感じ!!!
食べやすいように半分にカットォ!!!
フライパンに残っている余分なサラダ油を拭き取っておきます
(少々残す感じで)
切った鶏ササミを戻して、ふたたび点火!
鶏ササミが焼ける音がしてきたら火を止めます
(フライパンを熱くしたかっただけ)
マヨソースを流し入れ、余熱で鶏ササミと絡めていきますよ~
ここでマヨソースはゆるそうだったら、火を入れて調節して下さい
はい!出来上がり!!
あとは器に盛りつけ、お好みでパセリのみじん切りを散らして下さいね♪
うむ!ササミのパサツキ感 皆無だわ ヽ(゜▽、゜)ノ
(あっつ、焼き過ぎは注意よ!)
今回はシメジを巻いていますが、茹でたアスパラやインゲン、スナップエンドウなどもオススメです
キノコだったらエリンギや舞茸も美味しいよ ^^/
お好みで巻き巻きしてくださいね~
マヨ 恐るべし
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