*自家製 ☆ カラスミの作り方 <カラスミ下処理編> からの続きです。
前回は血抜きまでしましたので、今回は塩漬けの工程に入ります
塩漬けをする期間は人それぞれですが、私は1週間ちょっと(正確には八日間)塩漬けにしました。
塩漬けと言っても、毎日カラスミからでた水分を捨て、塩を足していきます
塩は精製塩ではなく 並塩、粗塩 を使って下さいね!
(コレ大事)
*一晩~ 血抜きをしたカラスミです。
*キッチンペーパーなどで水分を吸い取り/拭き取りましょう
*バットなどに塩をタップリと敷き詰めますよ~
*塩の上にカラスミを乗せます
*塩の上に乗せたカラスミ、さらにその上に塩をタップリと振りかけます
というか!塩で覆いつくす感じっす!!
*ラップやビニール袋で覆い、冷蔵庫で24時間寝かせましょう
*塩漬け開始から1日目
*カラスミからこんなに水分が出てきますよ!
水分を捨てて下さいね!!
*さらに塩を追加 ............
*バット/容器に入れ、初日と同じようにラップやビール袋で覆って冷蔵庫で24時間
*塩漬け2日目
*まだまだ水分が出てきますよ~
*塩追加で、またまた冷蔵庫で24時間放置 ..........
*4日目
カラスミから水分が抜けてきて、だいぶ締まってきましたね!
*カラスミから出る水分も減ってきました
★ 自家製 ☆ カラスミの作り方 <カラスミ塩漬け編2> へ続きます
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