自家製☆カラスミの作り方 <カラスミ塩漬け編1> | 魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba
2013-01-20 15:57:32

自家製☆カラスミの作り方 <カラスミ塩漬け編1>

テーマ:自家製☆カラスミ作り方
$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba



自家製 ☆ カラスミの作り方 <カラスミ下処理編> からの続きです。


前回は血抜きまでしましたので、今回は塩漬けの工程に入ります
塩漬けをする期間は人それぞれですが、私は1週間ちょっと(正確には八日間)塩漬けにしました。

塩漬けと言っても、毎日カラスミからでた水分を捨て、塩を足していきます
塩は精製塩ではなく 並塩、粗塩 を使って下さいね!
(コレ大事)








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*一晩~ 血抜きをしたカラスミです。






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*キッチンペーパーなどで水分を吸い取り/拭き取りましょう







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*バットなどに塩をタップリと敷き詰めますよ~






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*塩の上にカラスミを乗せます







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/22




*塩の上に乗せたカラスミ、さらにその上に塩をタップリと振りかけます
というか!塩で覆いつくす感じっす!!






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba




*ラップやビニール袋で覆い、冷蔵庫で24時間寝かせましょう






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/23



*塩漬け開始から1日目






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/23




*カラスミからこんなに水分が出てきますよ!
水分を捨てて下さいね!!






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/23




*さらに塩を追加 ............







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/23




*バット/容器に入れ、初日と同じようにラップやビール袋で覆って冷蔵庫で24時間






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/25




*塩漬け2日目





$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/25




*まだまだ水分が出てきますよ~







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/25




*塩追加で、またまた冷蔵庫で24時間放置 ..........







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/26




*4日目
カラスミから水分が抜けてきて、だいぶ締まってきましたね!






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-11/26




*カラスミから出る水分も減ってきました






自家製 ☆ カラスミの作り方 <カラスミ塩漬け編2> へ続きます




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



男の料理 ブログランキングへ







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba







魚屋三代目さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース