魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
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魚の煮付けって
難しいと思ってないですか?
加熱時間3分で
煮崩れなし!
味が染み込むコツ
今回はタラの煮付けで
簡単レシピをご紹介
タラ以外にも白身の魚なら
このレシピでアレンジできますよ
材料
・タラの切身
・塩
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★酒・・・大さじ3
★水・・・50cc
①タラを水で洗い、更に臭みを取るために
塩で塗るように軽くこすって、洗い流します。
こうすることで魚の臭みがなくなります。
②★を鍋に入れて煮立たせ、タラを入れます。
③再度煮たったら、クッキングシートで
落とし蓋をして、3分加熱。
3分たったら火を止め、3分そのまま放置したら
完成です。
3分そのまま放置することで
味が染み込みます。
意外と簡単じゃないですか?
煮込み時間3分なので
煮崩れの心配もないですよ
でも、魚って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手だな、面倒と思うことはありませんか?
今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる
簡単レシピ集プレゼント
タラは
高タンパク、低カロリーの魚です。
しかもビタミン類が豊富で
ビタミンD、ビタミンB12、ビタミンE
が入っています。
骨の成長に必要なリン
脳活にDHAももちろん入っています。
一度にこのような栄養素が
摂取できるのも魚ならではですね