魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。

 
 

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魚の煮付けって
難しいと思ってないですか?


加熱時間3分で
煮崩れなし!
味が染み込むコツ


今回はタラの煮付けで
簡単レシピをご紹介キラキラ


タラ以外にも白身の魚なら
このレシピでアレンジできますよウインク



材料

・タラの切身
・塩
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★酒・・・大さじ3
★水・・・50cc



①タラを水で洗い、更に臭みを取るために
塩で塗るように軽くこすって、洗い流します。

こうすることで魚の臭みがなくなります。






②★を鍋に入れて煮立たせ、タラを入れます。



③再度煮たったら、クッキングシートで
落とし蓋をして、3分加熱。

3分たったら火を止め、3分そのまま放置したら
完成です。



3分そのまま放置することで
味が染み込みます。




意外と簡単じゃないですか?

煮込み時間3分なので
煮崩れの心配もないですよウインク



でも、魚って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手だな、面倒と思うことはありませんか?


 

今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる

簡単レシピ集プレゼント

 
 

タラは
高タンパク、低カロリーの魚です。


しかもビタミン類が豊富で
ビタミンD、ビタミンB12、ビタミンE
が入っています。


骨の成長に必要なリン


脳活にDHAももちろん入っています。


一度にこのような栄養素が
摂取できるのも魚ならではですね爆笑