魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。

 
 

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私の住む大阪で定番のたこ焼き🐙


春休みは子供たちと
作るのを楽しんでます爆笑


実は
たこには驚くほどの栄養があるんですびっくり


お子様だけでなく
大人も食べたくなっちゃう!!


集中力アップに欠かせないビタミンB12


アーモンドやアボガドに入ってる
美肌成分のビタミンE

タコは脂質がとても少なく
タンパク質が豊富


疲労回復をたすけてくれるタウリン


アミノ酸の一種で
運動時の持久力を向上させる効果
のあるアスパラギン酸

脳の機能を活性化をしてくれる
グルタミン酸も含まれています。



免疫機能に関わる亜鉛


アンチエイジングで知られる
オメガ3まで入ってるんですウインク


とっても栄養豊富ですよね🐙





魚介類って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手だな、面倒と思うことはありませんか?


 

今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる

簡単レシピ集プレゼント

 


今回はタコを柔らかくするコツを
いくつかご紹介キラキラ

たこ🐙を調理するときに
固くなること、ないですか?



大根と一緒に茹でる
大根の酵素でたこ🐙がやわらかく
なるんですキラキラ



生のたこ🐙を茹でる場合は
棒で叩いてからゆでるのも
ポイントキラキラ




たこのやわらか煮などのときは
弱火で長時間、火を通すのも


これは全て生のタコを茹でるときのコツ。


スーパーに売っている赤いタコは
茹でられているので
そういったものは

長時間火を通すか
あまり火を通さないの
どちらかがいいですよルンルン