4/6(土)作り置き | 日々の記録

日々の記録

お弁当、ご飯の記録、
ひとりごとのつぶやきです。

 
スーパーに行ったら
大好きな「うど」があった
 
昔から母親に
 
「春先は木の芽の新物を
食べなきゃダメよ。
クマが冬眠から目覚めると
いちさきに食べるのが
木の芽の新芽なの。
冬の間に身体に溜まった毒素を
新芽を食べて 毒消しするの」
 
と言われ
「うど」や「ふき」を
食べさせられた
 
春は苦味を食べると
良いそうな
 
私は苦味には強いので
うどやふきが大好きだから
春の味覚のこれらに
出会うのは
とてもうれしい
 
 
 
 
ということで 今日の作り置き
 
 
ゆでほうれん草を冷凍仕様
味玉
うどのきんぴら
ゆでブロッコリー
うどの酢味噌
 
 
晩ご飯に うどを食べました
ほんと この香りが好き~
 
 
きんぴらは残っているので
少しずついただきます