まだい(真鯛) | 広島発!!魚の達人

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まだい(真鯛)

整った姿、美しいピンク、バランスの取れた旨み、身離れのよさ、総てが完璧です。

縁起物でもあり、和食には欠かせません。

昔から海の魚の王様の地位にあるのは、 焼いたり干した時の保存性の良さと、そのおいしさにあります。

鎌倉時代以前は海の魚が食べられたのは海岸に住む人だけで、大部分の人はアユやコイ、

それに川をのぼるサケぐらいしか入手できませんでした。

たまに運ばれてくるタイの味には驚いたことでしょう。
(食材辞典より)
鯛に関する≪ことわざ・慣用句≫
いづれも、食材としての鯛が豪奢であることが由来している。

*海老で鯛を釣る

- マダイの釣り餌に小さなエビを用いることから転じ、小さな元手で大きな利益を得ることを例えたもの。
*腐っても鯛 

- マダイは鮮度の落ちが遅いことから転じて、時を経てもかつての力や価値を失わないことを例えたもの。
*
鯛の尾より鰯の頭

- マダイが高級食材であることからから転じて、大きい団体で低い地位に甘んじているよりも、小さい団体でもその長となる方が良いことを例えたもの。



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