「具を半分食べたところでごはんを入れておじやのように食べたり、麺や春雨もすごく合います」

 

A-----------------------------------
豚肩ロース切り落とし……150g
片栗粉……小さじ1
醤油……小さじ1
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B-----------------------------------
オイスターソース……大さじ1
醤油……大さじ1/2〜1
ケチャップ……小さじ1
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レタス……1/2玉
生姜……1かけ
青ネギ(小口切り)……適量
水……300ml
ごま油……適量

こしょう……お好み

 

■注意点・覚え書き

 どう考えても水の量が少ない。2倍すなわち600mLでも多いくらいだ。

 あとケチャップの大さじと小さじを間違えた。当然トマト味が濃くなったわけだけどこれはこれでおいしかった。ほかの調味料はレシピ表のままである。

 

 

Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。

 

鍋にごま油とショウガを入れて火にかけて、しょうがの香りがしたら、水を加える。

 

image
沸騰したら豚肉を入れて軽くほぐし、レタスを入れてふたをして3分ほど煮る。

 

 

 

Bで味を調え、器に盛って、ごま油と青ネギ、お好みで胡椒を振る。

 

 

 

 

 

 

包丁いらず!!豆苗の美味しさを最高に引き出す方法を紹介します!モリモリ食べて栄養補給してね。<豆苗と豚肉の煮びたし>

 

 

A-----------------------------------
豚肩ロース切り落とし……150g
片栗粉……小1
醤油……小1
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B----------------------------------
醤油……大1
みりん……大1
水……1
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豆苗……1パック
しょうが(すりおろし)……1かけ
かつお節1パック……(4g)
ごま油……適量