黄金比の【豚の生姜焼き】の作り方 本当においしいお店と同じレベルの豚の生姜焼きの作り方 これを知らないと損しますよ!

 

 

 

豚ロース……5枚(120g)(バラ肉でも、切り落としでもOK)
玉ねぎ……4分の1個(お好みで長ネギを入れてもうまいです)
おろし生姜……4g(私はにんにくを入れます)
 
万能ネギ
糸唐辛子
ごま

A-----------------------------------
醤油……20cc
みりん……20cc
酒……20cc
砂糖お好みで
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かつお(刺し身用)……250g
みょうが……2個
長ねぎ……1/3本
生わかめ……50g
カシューナッツ……30g

A-----------------------------------
おろししょうが……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ2
酢……大さじ1
ごま油
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「具を半分食べたところでごはんを入れておじやのように食べたり、麺や春雨もすごく合います」

 

A-----------------------------------
豚肩ロース切り落とし……150g
片栗粉……小さじ1
醤油……小さじ1
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B-----------------------------------
オイスターソース……大さじ1
醤油……大さじ1/2〜1
ケチャップ……小さじ1
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レタス……1/2玉
生姜……1かけ
青ネギ(小口切り)……適量
水……300ml
ごま油……適量

こしょう……お好み

 

■注意点・覚え書き

 どう考えても水の量が少ない。2倍すなわち600mLでも多いくらいだ。

 あとケチャップの大さじと小さじを間違えた。当然トマト味が濃くなったわけだけどこれはこれでおいしかった。ほかの調味料はレシピ表のままである。

 

 

Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。

 

鍋にごま油とショウガを入れて火にかけて、しょうがの香りがしたら、水を加える。

 

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沸騰したら豚肉を入れて軽くほぐし、レタスを入れてふたをして3分ほど煮る。

 

 

 

Bで味を調え、器に盛って、ごま油と青ネギ、お好みで胡椒を振る。