すげえ人気!焼いて漬けるだけ一番旨い【無限やみつき茄子】ナスとピーマンが最高に旨い副菜。簡単作り置き常備菜/茄子レシピ

 

 

なす……4本(300-350g)
ピーマン……1-3個
しょうが……30g
にんにく……30g
ごま油……大さじ1.5

A-----------------------------------
酒……50ml
みりん……50ml
醤油……50ml
砂糖……大さじ1/2(三温糖、オリゴ糖、ラカントなどで代用可)
オイスターソース……小さじ1
------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワンパンで作れる!「ほうれん草のクリームパスタ」|食事処さくら@料理家/魔法のコツレシピ著者

 

「ワンパンパスタはゆで汁に小麦粉が溶けてしまい、とろみが強くなるデメリットがあります。逆にクリームパスタはとろみが必要なので、ワンパスタで作ると美味しくできるんですよ。」

水……500ml
塩……小さじ2分の1
白ワイン……50ml
------------------------------------

B-----------------------------------
牛乳……250ml
コンソメ……小さじ2(1個)
ニンニク……2かけ
------------------------------------

バター……20g
パルメザンチーズ……20g

C-----------------------------------
パルメザンチーズ……お好みで
黒胡椒……お好みで
オリーブオイル……お好みで
------------------------------------

 

 

 

 ほうれん草は根本を十字に切り込みを入れて開き。縦1/4に切る。茎が太い場合は6等分にする。
一口サイズ(茎の部分は少し短め)にカットし、水で洗ったらかぶる位の水で15分ほど漬ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【100万回再生人気レシピ】レンジで超簡単!クセになるウマさ!キャベツナムルの作り方

 

 

キャベツ……1/4個(約250g)
塩……小さじ1/3
にんにくのすりおろし……少々
ごま油……大さじ1
白いりごま……大さじ1

 

■注意点・覚え書き

 これはうまい! 春キャベツだったからなおさらだろうか。

 にんにくはごまとごま油の間に入れた。

 

 

キャベツは洗い、葉を手でちぎる。芯の硬い部分だけ包丁で薄切りにする。

器に入れて電子レンジ600Wで4分加熱する。

 

電子レンジから出すと粗熱が取れるまで待つ。

粗熱が取れたら。手で水分を絞る。

 

塩とにんにくを加える。

ごま油を加えてコーティングする。

 

ごまを潰しながら入れて、和える。