ワンパンで作れる!「ほうれん草のクリームパスタ」|食事処さくら@料理家/魔法のコツレシピ著者

 

「ワンパンパスタはゆで汁に小麦粉が溶けてしまい、とろみが強くなるデメリットがあります。逆にクリームパスタはとろみが必要なので、ワンパスタで作ると美味しくできるんですよ。」

水……500ml
塩……小さじ2分の1
白ワイン……50ml
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B-----------------------------------
牛乳……250ml
コンソメ……小さじ2(1個)
ニンニク……2かけ
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バター……20g
パルメザンチーズ……20g

C-----------------------------------
パルメザンチーズ……お好みで
黒胡椒……お好みで
オリーブオイル……お好みで
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 ほうれん草は根本を十字に切り込みを入れて開き。縦1/4に切る。茎が太い場合は6等分にする。
一口サイズ(茎の部分は少し短め)にカットし、水で洗ったらかぶる位の水で15分ほど漬ける。