瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)
トマト……1個
青じそ……6枚
だし汁……3カップ
みそ……大さじ3
■注意点・覚え書き
白っぽいのは卵白で、別の料理で余ったやつを放りこんだ。
ヨマトはへたを取り8等分。
大葉は千切り。
鍋にだし汁を入れ強火にかける。
煮立ったら中火にしてトマトを加えてさっと煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め青じそを入れる。
瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)
トマト……1個
青じそ……6枚
だし汁……3カップ
みそ……大さじ3
■注意点・覚え書き
白っぽいのは卵白で、別の料理で余ったやつを放りこんだ。
ヨマトはへたを取り8等分。
大葉は千切り。
鍋にだし汁を入れ強火にかける。
煮立ったら中火にしてトマトを加えてさっと煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め青じそを入れる。
白ネギと豆腐を混ぜ合わせるだけで旨すぎる絶品レシピ!
絹ごし豆腐 ……1丁
白ネギ…… 1本
塩……小さじ1
おろしニンニク……小さじ1
創味シャンタ ……小さじ1
胡麻油……大さじ2
■注意点・覚え書き
おいしいことはおいしいが、ケミカル感が強い。
豆腐をキッチンペーパーで包み、水けを取る。
長ねぎを斜め切りにする。
フライパンにごま油を敷き、弱火でにんにくの香りを出す。
白ねぎ、塩、シャンタンを入れて炒める(依然弱火)。
豆腐を加えて、弱火のままくずしながらネギをからめて炒める。
【菰田シェフ】最高のしっとり系町中華チャーハン Fried Rice
ご飯……250g
卵……2個
ネギ……1/2本
チャーシュー……100g
かまぼこ……30g
かにかま……4本
グリーンピース……20粒
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
砂糖……小さじ1/4
日本酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1/3
スープの素……小さじ1/5
オイスターソース……小さじ1/3