瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)

 

トマト……1個

青じそ……6枚

だし汁……3カップ

みそ……大さじ3

 

 

■注意点・覚え書き

 白っぽいのは卵白で、別の料理で余ったやつを放りこんだ。

 

 

 

ヨマトはへたを取り8等分。

大葉は千切り。

 

鍋にだし汁を入れ強火にかける。

煮立ったら中火にしてトマトを加えてさっと煮る。

みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め青じそを入れる。

 

 

白ネギと豆腐を混ぜ合わせるだけで旨すぎる絶品レシピ!

 

 

絹ごし豆腐 ……1丁
白ネギ…… 1本
塩……小さじ1
おろしニンニク……小さじ1
創味シャンタ ……小さじ1
胡麻油……大さじ2

 

■注意点・覚え書き

 おいしいことはおいしいが、ケミカル感が強い。

 

豆腐をキッチンペーパーで包み、水けを取る。

 

長ねぎを斜め切りにする。

 

フライパンにごま油を敷き、弱火でにんにくの香りを出す。

 

白ねぎ、塩、シャンタンを入れて炒める(依然弱火)。

 

 

豆腐を加えて、弱火のままくずしながらネギをからめて炒める。

 

 

【菰田シェフ】最高のしっとり系町中華チャーハン Fried Rice

 

 

ご飯……250g
卵……2個
ネギ……1/2本
チャーシュー……100g
かまぼこ……30g
かにかま……4本
グリーンピース……20粒

塩……小さじ1/4
こしょう……少々
砂糖……小さじ1/4
日本酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1/3
スープの素……小さじ1/5
オイスターソース……小さじ1/3

 

 

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