超簡単!放り込り込むだけで美味 !1/4個を使い切り!白菜と豚肉のトロトロ煮の作り方

 

 

白菜……1/4個
豚バラ薄切り肉……200g
しょうが……たっぷり
ごま油……適宜
酒……1/2カップ
塩……小さじ1/2
好みのポン酢、柑橘類……適宜

 

■注意点・覚え書き

 白菜ミルフィーユ鍋のバリエーションである。

 以前に「白菜の重ね煮」をやったが、こっちの方が簡単で、大雑把に作ってもうまい。

 たしかに汁がうまいのであるが、わたしはそのまま飲むよりうま味の凝縮した汁でうどんをゆでてポン酢と一味で食べるのが好きである。

 「白菜と豚バラ肉の蒸し鍋」のタレで食べてもいいと思う。

 

白菜は芯の部分は2~3センチ幅に切り、葉の部分は手でちぎる。

白菜を洗う。

生姜は千切りにする。

 

ごま油を鍋に加える。

 

白菜の芯を並べる。

 

 

 

白菜の芯の上に豚肉をのせ、塩をふり、生姜の千切りをのせる。

 

その上に白菜の葉をのせる。

 

白菜の葉の上からごま油をかけ回す。

 

 

中弱火で15~20分蒸し焼きにする。

器に盛り、ポン酢とお好みの柑橘でいただく。