豚バラ白菜の重ね煮レシピ / 生姜きかせたスープ仕立て:白ごはん.com

 

 

「 『具材たっぷりスープ』として楽しんでもいいですし、『おもちや油揚げ(もち巾着サイコー!)を増量して具沢山な煮物』的に食べても。」

 

白菜……500~600g(1/4~1/6玉ほどが目安)
豚バラ肉(薄切り)……200g
生姜……20gほど
A-----------------------------------
だし汁……600ml
醤油……大さじ4(60ml)
みりん……大さじ2(30ml)
------------------------------------

 

■注意点・覚え書き
 味が濃すぎる。調味料は半分ぐらいでもいいのではないか。
 白菜そのものの旨味を楽しみたかった。
 
 
白菜は3~4㎝幅に切る。芯の部分と葉の部分に分ける。
 
蓋のできる鍋や土鍋を用意して具材を重ねてゆく。
白菜の芯を広げ入れ、豚バラを広げ入れ、、と具材を交互に重ねる。
 
重ね終わったらしょうがの千切りをのせる。
 
Aを加え、蓋して加熱する。
 
中火にかけて沸いてきたら、アクをすくう。
 
 
アクをすくい取ったら白菜の葉を上において、蓋をして極弱火で15分煮る。
 
最後に全体をお玉で混ぜ合わせる。
黄ゆずのせん切りがあれば最後に加える。