我が家、家族のほとんどが7月生まれです。♋️🦀
甥や姪が大きくなってくると、部活や友達との約束、習いごと、試験勉強やら…忙しくなってきて、
大人のスケジュールとみんなの都合を調整しながら揃って会えることは少なくなっていくんだろうなぁ…と少し寂しくなりつつも、
自分の世界を知らぬ間に広げていく甥姪が眩しい!
なので、恒例のお誕生祝いも前後にかかわらず、
その周辺で空いてるところをギリギリまで調整して奇跡的に合うところで決行です
主役の中心は、姪!
姪っ子学力は……………、
(知らんけど)
握力で学年1位をとったと嬉しそう。
すご〜い、おめでとうー
担任の先生や波長の合う友達に恵まれて、
繊細なティーンエイジャーのスタートを毎日賑やかに楽しんでいる様子にホッとした伯母です。
学校の話をするときの表情やテンションで分かるものですね。
この日の晩ごはんには、
先日、函ちょく便で届いた
函館 ヤマノ中村商店さんの、
いかの粕漬け、貝の松前漬け、甘口たらこ、イクラを
みんなでいただいたんですが、
函館の海産物の一つ一つのクオリティの高さにビックリ!
やっぱり違うんですねー。
たらこの粒とか、なんか違うんですよ。
いつものよりすごーく卵の粒が細かくてなめらかで。
写真はひとくち大にカットしてしまいましたが、
パックの中でちゃんと一腹で繋がっていたのも感動。
スーパーで買うと殆どが半腹にカットしてあるしね。
イクラも粒が小さめで皮の張り方が自然で上品。
しょっぱくないし何より脂っこくないから安心して美味しくいただける。
私はこの日お酒のおつまみとしていただきましたが、
白いほかほかご飯との相性は間違いなしね。
そして珍しい、
初めてのいかの粕漬け!
家族みんなも大絶賛の美味しさで、
粕の甘さのある旨みと、イカの弾力の強さが最高でした。
わさび醤油も用意したけど、そのままで最高でした!
これは「全国ふるさと小包コンクール」で1位も納得。
甥は少し前に函館を周ってきたばかりだったので、
「やっぱ函館、旨っ!」
と得意気。
美味しかったなぁ!
ごちそうさまでした。