実は以前はマイタケだけちょっと
苦手でした…。![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
でも、いつからか私の母が考案した「マイタケと梅干しの蒸し物」が、今では毎日の食卓に欠かせない常備菜です。
今日はそれをご紹介しまーす!
スゴーく簡単な、
デトックス&免疫力アップ
の超優秀常備菜ですよ。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
用意するもの。
マイタケ 1パック
梅干し 甘くないの 3粒くらい
料理酒(無塩) 小さじ1/2~1
だけ。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
種と身に分け大まかにほぐした
梅干しを種も全部鍋に入れ、
そこに料理酒をほんの少し振りかけて、
(750ml入りの料理酒のキャップ一杯くらい)
中火にかけて、蓋をして蒸し焼き。
水は一切入れません。
少しするとマイタケからグツグツ水が出てくるので、火加減を見て調整しながら、
時々鍋を振り、その水がなくなるまで蒸し焼き。
あったかいままなら、ご飯のおかずになるけど、私はいつもだいたい粗熱とれたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
塩味は梅干しのみ。
このマイタケの蒸し焼きは、
梅干しの風味と塩っけと、マイタケから出た豊富なアミノ酸の出汁が合わさり、本当に美味しい複雑な深い旨みが味わえる一品になるのです!![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
子供の頃から朝ごはんの〆には、
「梅干しちゃんと食べた?」が
母の口癖でした。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今思うと私や弟が丈夫に育ったのは、
デトックス作用や抗菌作用を持つ
アルカリ性の梅干しを毎日食べさせてくれた母のお陰。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
斉藤家の朝は、梅干しと温かい日本茶はセットでした。![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
子供の頃からの食習慣ですから、
この冬も1度も風邪を引くことなく、
過ごせたのはコレも大きいんじゃないかなぁ~と思っています。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
母も「もう10人位の友達に教えた。
みんなに大好評
」だと得意気。![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
母の了解を得て教えちゃいます。笑
としえ特製の
「マイタケと梅干しの常備菜。」![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
美味しいよ!
お試しあれ。![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)