年越しおでん | 山岸彩子オフィシャルブログ「日々彩々」Powered by Ameba

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2023年最後の日、


夫が子ども達を公園に連れて行ってくれたので、

1人でのんびり

好きなK-POPグループのYouTubeを見ながら、

牛すじをコトコト煮込んでいます。



我が家の2023年最後の食事は、

家族のリクエストにより、


年越しそば、ならぬ、

年越し牛すじおでん。

です。



結婚して間もない頃、

大阪の義実家で頂いた、牛すじとジャガイモの入ったおでんが、

本当に美味しくて、


それ以来、お義母さんの真似をして

おでんに牛すじを使うようになりました。



尚、夫は夫で、

私の実家で、母親の作った

玉ねぎとリンゴを使った自家製ソースに、いたく感動して以来、


ローストビーフやステーキといった肉料理の時には、

私の母親の真似をしたソースを作っているという。



お互いの母親の料理を、

真似しあうという、不思議な構図。



この我が家のおでんが、

子どもたちにとって、

おふくろの味となるのかな。



ちなみに、私が絶対にはずせないおでんの具は、

ちくわぶ。

なんですが、


悲しいかな、

家族は皆ちくわぶが好きじゃないので、


いつものように、

私1人で丸々1本食べて、年越しすることになりそうです。


そして、
いつも、私の独り言のようなブログに訪れてくださっている皆様、
ありがとうございます。

どうぞ、
よいお年をお迎えくださいね。