2023年最後の日、
夫が子ども達を公園に連れて行ってくれたので、
1人でのんびり
好きなK-POPグループのYouTubeを見ながら、
牛すじをコトコト煮込んでいます。
我が家の2023年最後の食事は、
家族のリクエストにより、
年越しそば、ならぬ、
年越し牛すじおでん。
です。
結婚して間もない頃、
大阪の義実家で頂いた、牛すじとジャガイモの入ったおでんが、
本当に美味しくて、
それ以来、お義母さんの真似をして
おでんに牛すじを使うようになりました。
尚、夫は夫で、
私の実家で、母親の作った
玉ねぎとリンゴを使った自家製ソースに、いたく感動して以来、
ローストビーフやステーキといった肉料理の時には、
私の母親の真似をしたソースを作っているという。
お互いの母親の料理を、
真似しあうという、不思議な構図。
この我が家のおでんが、
子どもたちにとって、
おふくろの味となるのかな。
ちなみに、私が絶対にはずせないおでんの具は、
ちくわぶ。
なんですが、
悲しいかな、
家族は皆ちくわぶが好きじゃないので、
いつものように、
私1人で丸々1本食べて、年越しすることになりそうです。
そして、
いつも、私の独り言のようなブログに訪れてくださっている皆様、
ありがとうございます。
どうぞ、
よいお年をお迎えくださいね。