電子レンジを正しく安全に活用しましょう! | セントケア四国㈱のブログ

セントケア四国㈱のブログ

四国4県で地域に根差した福祉事業を展開している会社です(`・ω・´)ゞ
社内のことやスタッフのあんなことまで⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
イイネ!!だけでも大丈夫です( '֊' )
皆さんどうぞみてあげてください‍♀️笑

皆様、こんばんは!
 

日々生活する中で、「疲れているけれど、

美味しいものが食べたい・・・」
そんなときは、電子レンジを大いに活用

しましょう。

今や、電子レンジの普及率は約95%と

言われています。
 

それに伴い、電子レンジによる火災件数は、

年々増加しています。

 
  そこで、今回は

【電子レンジを使用する際に

注意すべきこと】

をお伝えしたいと思います。

 

①殻や膜のある食品は十分注意して行う




電子レンジでの加熱は、食品の内部から

温められるので膜や殻のある食品では、

内部で発生した水蒸気がたまって内圧が

高まり破裂することがあります。
 

卵を加熱すると破裂する事例は代表的

ですが、ソーセージや明太子なども、電子

レンジで加熱する際は十分注意しましょう!


②飲み物の加熱にも要注意 




電子レンジは、液体が均一に加熱される

ため、急激に沸騰して飛び出すことが

あります。
 

電子レンジで飲み物を温め過ぎてしまった

ら、加熱が終了してもすぐに取り出さず、
扉を開けないで数分冷ましてから取り出す

ようにしましょう。

③野菜の加熱は水分を加えて



 

電子レンジで少量の野菜を加熱すると、

発火したり焦げたりすることがあります。

特にサツマイモニンニクなどの水分が

比較的少ない野菜で起こりやすいようです。

少量の野菜を加熱するときは、水を加えて

行うか水分の量を増やして加熱する方が

良いでしょう。

④容器は適切なものを使用する




電子レンジでアルミホイルアルミ箔包装

の食料品金属装飾付きの皿を加熱すると、
火花が散ったり金属装飾付近が高温になる

ことがあるので注意が必要です!!

また、非対応のプラスチック容器などは、

変形したり穴が空いたりすることがあるで、
電子レンジに対応する耐熱容器などを

使用しましょう!
 

電子レンジは非常に便利な調理器具です♬
 

正しく安全に電子レンジを活用して、

より手軽でより負担のないお食事作りを♪

 

セントケアでは一緒に働く仲間を

募集しています♬