皆様、こんばんは!
日々生活する中で、「疲れているけれど、
美味しいものが食べたい・・・」
そんなときは、電子レンジを大いに活用
しましょう。
今や、電子レンジの普及率は約95%と
言われています。
それに伴い、電子レンジによる火災件数は、
年々増加しています。
そこで、今回は
【電子レンジを使用する際に
注意すべきこと】
をお伝えしたいと思います。
①殻や膜のある食品は十分注意して行う
電子レンジでの加熱は、食品の内部から
温められるので膜や殻のある食品では、
内部で発生した水蒸気がたまって内圧が
高まり破裂することがあります。
卵を加熱すると破裂する事例は代表的
ですが、ソーセージや明太子なども、電子
レンジで加熱する際は十分注意しましょう!
②飲み物の加熱にも要注意
電子レンジは、液体が均一に加熱される
ため、急激に沸騰して飛び出すことが
あります。
電子レンジで飲み物を温め過ぎてしまった
ら、加熱が終了してもすぐに取り出さず、
扉を開けないで数分冷ましてから取り出す
ようにしましょう。
③野菜の加熱は水分を加えて
電子レンジで少量の野菜を加熱すると、
発火したり焦げたりすることがあります。
特にサツマイモやニンニクなどの水分が
比較的少ない野菜で起こりやすいようです。
少量の野菜を加熱するときは、水を加えて
行うか水分の量を増やして加熱する方が
良いでしょう。
④容器は適切なものを使用する
電子レンジでアルミホイルやアルミ箔包装
の食料品、金属装飾付きの皿を加熱すると、
火花が散ったり金属装飾付近が高温になる
ことがあるので注意が必要です!!
また、非対応のプラスチック容器などは、
変形したり穴が空いたりすることがあるで、
電子レンジに対応する耐熱容器などを
使用しましょう!
電子レンジは非常に便利な調理器具です♬
正しく安全に電子レンジを活用して、
より手軽でより負担のないお食事作りを♪
セントケアでは一緒に働く仲間を
募集しています♬