グレイヘアリストの朝倉真弓です。
↑Clubhouse登録しました。
たまにどこかで話しています。
よろしければつながってくださいね♪
入院後に目覚めた
「腸活」!
最近始めたのは
「こうじ水」です。
麹をお水に入れて一晩置き、
そのお水を飲むというもの。
ズボラな私でも超簡単!
写真だと分かりづらいのですが、
ほんのり乳白色のお水になります。
おいしいかどうかというと……。
まあ、麹の味がお水に移っただけなので、
ものすごく美味しい♪
……とは言えないかな (#^.^#)
ほんのりとした甘みは感じます。
写真のようにフルーツと一緒にいただくと
とても美味しいです。
そして、お通じの調子もよろしいです♡
つくり方は簡単。
お茶パックやだしパックに入れた
麹50グラムに対し、
お水500mlを注いで冷蔵庫で一晩。
お水が乳白色になったら完成です。
残った麹は、塩を混ぜて
ゆで卵や肉、魚、野菜を漬けたり、
料理に加えたり。
入浴剤代わりにお風呂で使うのも
いいそうですよ。
私が参考にしている本はこちら↓
残った麹の使い方がたくさん載っていて、
あれこれ試したくなります。
以前は、ヨーグルティアで作る
甘酒にハマってました。
そういえば今年は
まだ2回ぐらいしか作ってないなぁ。
甘酒もこうじ水も、
原料は麹。
麹生活を楽しみます!
こちらもぜひチェックしてくださいね♪
・朝倉真弓パーソナルサイト
無料プレミアム会員募集中 ⇒ ★
(毎週水曜日にメルマガ代わりの文章、
毎週金曜日に撮りたて動画を配信!)
・Instagram ⇒ ★
・YouTube ⇒ ★
・Twitter ⇒ ★
・Facebook ⇒ ★
・日本グレイヘア協会 ⇒ ★
(こちらも会員募集中!)
↓白髪美人よろず相談所、開設しました