こんばんは
緊急事態宣言から早くも1ヶ月が過ぎようとしております。
この間に、荒れ放題の庭の草むしりをしようと
ガーデニングと家庭菜園を長いことやっている友人おすすめの
ねじり鎌をぽちっとしました。
届いてから何日たっても、重い腰が上がらず
毎日このねじり鎌を眺めていたのですが、数日前から、草むしりスイッチが入りまして
草むしりを頑張っております。
そして、
草むしりの合間をぬってパンを焼いたり、ケーキを焼いたりと、心地よい疲労感を味わいながら、自粛生活をそれなりに楽しんでいます。
先ずは、ひとくちパンです。
何時ものこの方
吉田ひろきさんのレシピでつくりました。
このようになるまで、手で捏ねるのは
私には至難の技です。
フープロ使いました。
この、ひとくちパンを
とあるキャンペーンの時に、お客様に振る舞ってくれました。
今の状況を思うと、遠い昔のようにおもえます。
可愛く袋詰めして、プレゼントしました。
こちらは、オレンジピールをたっぷりと入れたオレンジパンです。
水分もオレンジジュースです。
ほんのりオレンジの香りがします。
久々ににシフォンケーキの一気焼きしました
17センチプレーン 2ホール
20センチプレーン 1
23センチプレーン 1
20センチ 抹茶 1
20センチ ココナッツ 1
20センチ 人参 1
20センチ アールグレイ 1
20センチ ココア 1
その日のうちに、焼き上げて、切り分け 包装 梱包 発送まで
頑張りました。
勿論、その日のうちにシフォン型を洗いました。
この作業がいちばん大変です。
あんこも手作りして、あん食パンつくりました。
ベーコンのパンもパウンド型で焼きました。
ミニサイズって可愛いですよね。
ベーコンを巻いて、切り分けて
二次発酵すんだ生地の上に
たまねぎ、黒胡椒
マヨネーズ チーズを乗せて焼きました。
こちらは、水分が90%生クリームです。
パン・オ・レ と言う名前です。
三本揃うとなかなかいい眺めです。(またまた自画自賛)
それでは皆様は今日はこの辺で〰️
素敵な今宵をお過ごしくださいませ。
何時もいいねをありがとうございます。
感謝