サイコロ

サイコロ

コロコロ転がり、出たとこ勝負の南国ライフ。
健康は食から、なければ作るをモットーに、タイ・バンコクを中心に転がっています。

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やっと見てきた。

 

 

 

 

映画が始まる前に流れる20世紀FOXのサウンドロゴから

ブライアン・メイのギター音になっていて、早くもここで満足。

 

Dr.ブライアンといえば、最近では天文物理学者の活動の方で

名前を聞くことの方が多いような気もするけど、

今年は、JAXAが撮影した小惑星リュウグウの画像を3Dにした

っていうニュースが流れていたよね。

 

 

QWEENは日本との繋がりも深いから、劇中で再現された

フレディの私生活でも日本の物が多く映っていて、

なんだかちょっと優越感にも似た嬉しさがこみあげてきた。

着物的なガウンなんかはまだありがちな感じだけど、

金閣寺のお札が貼ってあるのには、シリアスな場面なのに

クスッときてしまう。この感覚は日本人だけの特権かも。

 

時代背景的にも、フィレディ自宅のテレビがSONY製だったり、

'85 ウェンブリースタジアムでのライブでは、客席の真ん中にある

PAブースのテントにはTDKのロゴがデカデカと載ってたり、

あの頃は日本も良い時代だったなー、って気分にもなった。

 

そう言えば20年くらい前にロンドンに行ったときでもまだ

トラファルガー広場(NYで言うタイムズスクエア)では、

SANYOとかTDKとかがベストポジションで広告を出してたな。

今は韓国メーカーが主流でデジタルサイネージになってるみたいだけど、

当時はまだネオン管を並べた作りだった。

 

 

それにしても、よく似たキャストが揃ったなって思う。

もちろん格好は似せてる訳だし、別人であるのは分かるけど、

動き方がよく似てるし雰囲気が出ていて全く違和感はなく、

ブライアンは特にイケメンだったな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
振替休日の3連休。
というか、サミーの今年はじめての休日。
 
せっかくの休み、ゆっくりしてくれてても良いのだけど
どこかに行こうということになり行き先も決めずにドライブへ。
 
行ったことないところがいいなぁ・・・
そう呟いたことから、それじゃぁということで、
とりあえず川の対岸へ!海を目指そう!みたいな
行き当たりばったりで進んでいくと、
道の両端に海軍の制服を着た人が立っている。
 
もしかして、進入禁止?入れる?と聞いてみると、
「行けますっ」(ビシっ!)
というお返事だったので、進入して行った先にあったのは、
軍艦。
 
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おぉ〜。
そして、なにやら自由に登っている人が多数。
 
近づいてみると、陸に固定されていて遊べる風。
 
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娘が機関砲射撃ごっこをして家族で和むの図(笑)
本物志向の遊具やなぁ。
 
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この船、階段やラダーも自由に登れて
ドアも開け放題、船室にも入りたい放題で楽しいです。
 
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こちらはギャリー(キッチン)ですな。
 
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飯炊き釜には「東京亀戸」の文字。
 
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個室にもどんどん進入できて、タンス付きの二段ベッドとか
 
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タンスと机が一体型になったものとかが、
チーク材と思われる良い木材で設えられていました。
 
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食堂にも作戦会議にも使えそうな部屋とか、
 
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船長にすぐ伝えられるところには無線機のようなもの
 
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その他、バックヤードにも機器がたくさんあってワクワク。
スイッチもON/OFFをパチンパチンし放題。
 
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だけどやっぱり一番気分が上がるのは操縦室かな。
ちゃんと舵もグルグル回せて大満足!
 
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陸地にあるけど、窓の外は海の雰囲気も多少あるしね。
 
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ちょうどお天気も良く爽やかな風が吹いていたので
甲板は暑く、船内に風が吹き込むと肌寒く感じたりと、
本物の船に乗ったような気分になれて楽しかったです!
 
 
 

久しぶりにチャオプラヤ川方面に出かけたところ
夕食の時間になってしまいました。

なにげなく通るときはいつも、地元民で賑わう
美味しそうなローカルな店が多いなー、いいなー!
と思っていたけど、いざその時がくるとなると
どこで何を食べたら良いのかさっぱり分からない。

なので、いちばん煌々と明るい店に吸い寄せられてみました。

高速を降りてチャルンクルン通りに入る角はなんだか
いつも眩しいな……の原因のこのお店。

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地元民で繁盛している様子なので美味しいに違いなく
なにやら魚介スープ系の何かだなーと入ってみると、
お粥とヤムのお店だった!

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タイでお粥というと、鶏団子が入ったチキンスープ系か、
プレーンのお粥に塩気の効いたおかずなのだけど、
ここは珍しく、豪華に魚介が入った海鮮スープのお粥でした。

しかも、魚介もマナガツオとかアカハタとか、
タイというよりは、まさに中華なイメージです。

よく見ると店内も中華な感じだし、チャルンクルン自体が
中華系(インドも)の人が多い通りだったっけ。

で、頼んだのはこれ。
エビ、イカ、魚の入った海鮮ミックス。

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優しいお出汁だけど、大きく立派な具材がドカンと
入っていて、揚げニンニクの風味もあって豪快です。

イカのヤムも頼んでみたら、あーら豪快。

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豪快だけど美味しいですよ。
調理よりは素材が良い感じです。

そして、胃袋が満足したところで見渡してみると、
なぜか金さん銀さんの写真がペタペタと複数貼られている…

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謎すぎる。

なので、面倒くさいけどタイ語を読んでみると、
「世界で一番長生きした双子姉妹のこの日本人は108才、
魚介が好きで習慣的に食べていた」
ざっとそんなようなことが書いてありました。

店の宣伝でもなく、ただ事実を書いているだけ。
だけど確実にリピートしてもらおうという意思を感じる…
知能犯的で健康と長寿にこだわるのも中華らしい。

しかし、このお店ったら名前がよく分からない。

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「何度でも帰ってきたぜ」とか「元祖海鮮お粥」とか書いてるけど、
それって店名なんだろうか。

GoogleMap を見ても、英語とタイ語で店名が違うし。
よく分からない。

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とにかく、チャルンクルンのSoi73(チャトリウム入口三叉路)の角。

毎日18時〜00時の営業です。

朝昼はしっかり食べて、晩は魚介のお粥をサラッとやって
健康で長生きしましょう。




 
ビール販売解禁の17時まではまだ少し時間があるので
フジスーパーに行く前にちょっとお茶しようということになり、
長い長い改装期間がやっーーと終わったという噂の
インペリアルクウィーンズパークに立寄りました。
 
プロンポン周辺にあるインペリアルインパラ、インペリアルタラ、
インペリアルクウィーンズパークのホテル3兄弟。
インペリアルグループがどこぞにセットで売却する
というニュースが流れてから随分と長い年月が経って、
インパラはヒルトンになり、タラはダブルツリーbyヒルトンに、
ならばクウィーンズパークもきっとヒルトングループ…
と思いきや、え!マリオットになってる。
 
Bangkok Marriott Marquis Queen's Park
長い名前やなぁ。
 
内装だけでなくて、柱や床の基礎コンクリートが見えるまで
外壁含め全てを剥ぎ取ってからの改装だったので、
どんなに変わってるんだろう?とワクワクして行った割に
骨組みが変わらないので空間は面影ありのままでした。
 
駐車場はそもそもコンクリートなので変化なし。
 
ロビーの大きな空間も懐かしく変わりない感じもしたけど、
以前のウッディーで巨大シャンデリアがドーン!な感じから
程よいゴージャス感は残しつつスッキリ都会的になっていました。
 
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木製のステージ状のものや東屋がなくなって
もちろん木琴などのタイ音楽ももうやっていません。
 
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以前のごった返した雰囲気を作っていた原因の
団体客の荷物の山や、宿泊者の待ち合わせは、
ロビーを抜けた奥の方にゆとりのある空間が作られて、
表のロビーは超スッキリ!
 
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これなら、時間つぶしがてらの飲み物だけでなくて
ハイティーとかでしっかりお茶しても良いかも。
 
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ホットラテを頼んだら、氷入りのアイスラテで使うくらい
縦に長いグラスで来て、超お得でした。
お口直しの水や、お茶請けのクッキー(写真外)も付いてて
空間利用代も込みで、スタバと変わらない値段。いいよね。
(スタバが高いとも言う)
 
トイレは排水溝から上がってくる臭いが猛烈にくさくて
空気清浄機が壊れそうなくらいMaxで稼働してたのが
ちょっとかわいそうだったけど。
 
あと、土産物横丁みたいなエリアをつぶしてレストランを
充実させているようだったので、公園に抜ける便利な裏口が
まだ健在なのかは分からなかったな。。
 
気にはなるけど、当分は行かないよー。
立て付けの悪さからプチ監禁事件にあったので・・・
 
今年の厄はこれで落ちただろうか。
 
 
 
 
 
家長が深夜に持って帰るお土産といえば
寿司とかケーキのイメージだと思いますが、
今夜の我が家の現実は・・・お魚。
 
しかも、鱗から内臓からエラまでのAll inclusive。
 
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ま、マジですか? ギョギョッ!
 
眠いけど今のうちになんとか処理しておかなければ・・・
ということで、鱗まみれになりながら捌きましたよ。
安物の文化包丁で。真夜中に。。
 
よくよく聞いてみると仕事先でもらったらしく
実は日本から直送の高価なお魚ということで、
釣ってすぐに急速冷凍されたものがちょうど解凍されたところ
といった感じで、内臓も綺麗なままで臭みもなく
むしろ磯の良い香りがしていました。
 
 
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どうやって食べるのが良いのか分からなかったので
とりあえず3枚におろして、頭は半分に割りました。
そして、冷凍。
 
そこからの片付けとゴミ出しとお風呂の入り直しには
眠いし疲れるしで面倒な気分満載だったけど、
翌日あたらめて冷凍庫を覗くと、お・い・し・そ・う!
 
友人に美味しい食べ方を聞いてみたところ
どうやら煮付けが美味らしいので、その方向で調理予定です。
 
が、
 
今のところの今回の一番の収穫は、よくネットで流れている
ライフハック記事で見る『ペットボトルのキャップで鱗取り』が
なかなか良い塩梅だということが実証できたことかな。