天然酵母のパンを買っていたので、
今日のお弁当は、めずらしくサンドイッチ。
材料
国産小麦の天然酵母パン 2枚
.国産大豆100パーセントのお豆腐 1丁
国産薄力粉 適量
オーガニックオリーブオイル 適量
(生でかけるとき用には、
あればエキストラバージンオイル 適量)
天然の海塩 〃
粒マスタード 〃
オーガニックベビーリーフやロメインレタスなど
☆にんじんのディップ
自然農にんじん 1本
オーガニック米酢 約大さじ1
天然の海塩 約小さじ1/2
(好みでオリーブオイル 適量)
胡椒やハーブの粉など 〃
作り方
①豆腐を冷蔵庫で一晩水切りしておく。
(時間のない時は、まな板で重しをして少し置く。)
②フライパンにオリ―プオイル、ニンニクを入れて
温め香りを出し、ニンニクは取り出す。
③豆腐を4等分、さらに1/2の厚さにスライスし、
薄力粉をはたいて②に入れてじっくり焼き、
塩を振っておく。
④パンにエキストラバージンオリーブオイルと塩を振り、
ベビーリーフやロメインレタスなど
少しパンからはみ出させて敷く。
⑥焼いた豆腐を載せて、さらにベーリーフなど乗せ、
もう1枚のパンでふたをして出来上がり。
あわてて持たせたので 、
出来上がりの写真を忘れました~。
☆にんじんのディップ
作り方
①にんじんは火が通りやすいように適当に切り、
塩を振って蒸し器でやわらかく蒸す。
②ミキサーに 1 を入れ、酢、塩、ハーブの粉、
(好みでオリーブオイル)
などを適当に?加えトロリとするまで撹拌。
冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
小分けにして冷凍庫保存しておいても便利。
色がきれいなので、何かと重宝します。
梅雨になって、こんなさわやか系の色が
元気を呼び込む感じ?
我が家の学生は、
本日試験後の個人面談らしく…。
とりあえず気分は前向きに、ということで(笑)。
これに温かいスープなど添えれば、
ほっとしますね。
エコ系で著名、
著書『ダウンシフターズ』で
価値観の色眼鏡をはずし続けている
高坂勝さんのお店
をお借りして
ワンネスフードナイトをしています。
毎週月曜日
午後5時半~10時まで営業。
高坂さんのブログ、http://ameblo.jp/smile-moonset/
で、ワンネスフードを御紹介いただいています。
ぜひご覧ください。
そして、
五反田の御塩屋で
↓ コチラ
ホームページでご紹介いただいています。
http://www.niceoneproject.com/
ワンネスフードレシピのランチボックス販売中。
テイクアウト&イートインできます~。
こじんまりとしたいい店です。
ここにも人と自然を愛する人が集まってきます。
食べてみてくださいね。
ワンネスフード 3ステップ講座 始めます!
日程
第一期
②8/29(水)11時~16時
参加費 全3回で3,5000円。
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場所 最寄駅
東急東横線 東急大井町線 自由ヶ丘
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