こんにちは、カズです。
現在までミネラルに幾つかお話してきましたが
厚生省が定める食事摂取基準として発表しているミネラルの
数を、ご存知ですか?
答えは13種類あります。
本日は、その中の一種セレンについてお話したいとおもいます。
ミネラルには、過剰に摂取すると健康被害を引き起こす原因と
なるため、摂取量に注意が必要な栄養素が多くあります。
今回、ご紹介するセレンも過剰摂取に注意しなければならない
ミネラルの一つです。
セレンはビタミンEの50倍以上の抗酸化作用があるとされ
脳卒中、高血圧、糖尿病などの生活習慣病を予防する働きが
あるとされています。
その他にもセレンの抗酸化作用は
ガンの予防効果や、活性酸素を分解する事で肌や血管などの
老化を遅らせたりするアンチエイジング効果に、デトックス効果
また、女性にたいしては生理痛の軽減、男性の場合には性機能の
低下防止など様々な効果があるようです。
セレンを含む食材には
あん肝、鰯、鰹、イカ、ウニ、牡蠣、ネギ、玉葱、ニンニク
レバー、玄米、柿などがあります。
セレンをサプリで摂取する場合は過剰摂取に注意して下さい。
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