おはよう御座います(^∇^)
今日はいつもより早く起き朝会に参加してきました。
朝会に参加する様に半年が経ち
最近やっと早起きにもなれてきたカズです。
さて、本日ご紹介するミネラルは銅です。
銅は、骨・筋肉・肝臓・血液などに存在し、主に鉄が赤血球の
成分であるヘモグロビンを作る働きを助けてくれています。
銅は、体内に約100mg程ふくまれていて健康を維持する上で
欠かせない栄養素の一つです。
特に生まれたばかりの赤ちゃんは発育・発達が盛んなので体重あたり
の銅の含有量は、大人の2倍以上と言われています。
赤血球の中のヘモグロビンは、鉄分を主成分としている事は
ご存知だと思いますが、銅にはヘモグロビンを作る為に必要な
鉄分の吸収を高めてくれます。
つまり銅が不足すると、鉄をうまく吸収できないのでヘモグロビンが
つくれなくなり、銅の不足でも貧血を引き起こしてしまう事もあるようです。
また、銅には老化や動脈硬化などの原因となる過酸化脂質が
作られるのを抑制する働きがあります。
銅は通常の食生活で不足することはほとんどなく、多くの食品に
含まれています。
平成20年国民健康・栄養調査では、男女とも平均摂取量が推奨量を
充たしています。
銅はレバーや魚介類に多く含まれ、牛レバーで100g当たり5.3g、
しゃこでは100g当たり3.46gの銅を含んでいます。
ちなみに銅は摂取量が少ないとよく吸収され、摂取量が多いと吸収は
悪くなる特徴があります。
また、亜鉛は銅の吸収を抑制する働きがあるため銅が不足がちな人は
注意が必要です。
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