ハワイやロサンゼルスなんかだと普通にスーパーで食材が手に入れられるだろうけど、食材の確保から低くないハードル。
なかなか大変なんだけど、もうかれこれ30年近くうちの中では普通に日本語話して、基本和食食べて暮らしてる(o^^o)
我が家の和食事情をご紹介。
先日お昼に来客。
銀行のATM事件でお世話になって、お礼に寿司をご馳走するって言ってた友人。
出掛けずにうちにいなくちゃいけない用事があって、ひとりでは心細くて、付き合ってもらえないかと招集。笑
昼どきに呼び立てておいて食事提供なしも失礼なので、ランチをと思うが、献立に迷う。
心臓の手術もしてるし、ヘルシー志向の人なんで、油物やこってりはNG。
なので、うちにあるもので和食に決めた。
白菜やきゅうりはよく漬けるけど
刻むのもめんどくさくって…て時に、下準備もしなくていい簡単にできちゃうラディッシュ丸ごと漬け!
炒りごま混ぜたご飯で
ラディッシュの赤と葉の緑が綺麗
炊きたての白いホカホカごはんと
お漬物でお茶漬け
いちばんの贅沢品です(o^^o)