昨日は午前中
オフィスの奥に
2時間こもって、
2019年の月ごとの
構想を練りました。
もちろん方眼を使います。
まず、
立てているゴールから
逆算して、優先順位を
決めていく。
それから、
1~3月
4~6月
7~9月
10~12月
四半期ごとのテーマを策定。
私の場合は特にそうなのですが
これを「なんのため」にするのか。
それが腑に落ちていなければ
人ってなかなか
「続ける」ことができません。
そして先が長すぎると
途中で息切れしたりするよね。
私は講座を組み立てる時
「3か月」という単位が好きです。
美人塾もそう、
手帳レッスンもそう。
人が変わるためには
必要な一定期間があって
リバウンドしにくいのは
最低3か月だと
私は感じています。
そうしたら、先日本屋さんで
こんな本を発見。
これ面白かったですー♡
息子の習い事が
45分あるのですが
その間に一気に
読んでしまった!
「経営者」として大切な
時間の使い方が
書いてあります。
経営者とか
組織のリーダーには
とってもおすすめの本です♡
そうそう、全然記事に
できていませんが
手帳の会の
オフライン活動がスタートしまして♡
新しく、
「モーニング読書部」が
できましたよー♩
入部希望者が続々!
この本は読書部の中でも
ご紹介できればと
思います。
こうして書いていると
えらく脱線しましたが(笑)
昨日のランチ♡
ご訪問ありがとうございます。
望む未来から
選ばれる女性になる
地方でもママでも大丈夫♩
マイクロインフルエンサー
養成コーチ
菱田紗絵子です。
本題本題!!
昨日は温活アンバサダー
岡崎幸子さんの
温布お茶会でした♡
幸子さんのブログはこちら
私がバッタバタで
全然告知のお手伝いが
できていなかったのだけど
さっすが幸子さん。
前々日に、
「お申込み0ですー!」って
言っていたのに
ちゃんと当日は全部で4名♡
すばらしいな、
この人の土壇場力w
さて、前回は「塩こうじ」を
つくりました。
これがね、もう
本当に美味しくて!!
素材を切って混ぜるだけなのに
旨味がでて感動ー♡
こちらは発酵マニア
吉田亜衣先生の
ブログのレシピです。
というわけで、今回も楽しみに
していたのですが、
今回つくるのは
「醬(ひしお)」!!
どうでもいいけど、
ひしおってタイプしようとして
ついつい「ひしだ」って打って
しまった・・・。
なれって怖いw
最初に聞いたときは
「ひしおってなに?
(それ塩こうじくらい
美味しいの?)」
くらいだった私。
でも
「もろきゅうイメージ
してみてください♩」
っていわれて、
それ絶対美味しいやつ!!
と俄然やる気になりまして。
昨日を楽しみにしていました♡
和気あいあいとみんなで
つくったのがこちら。
本当に作業自体は
簡単なのですが、
みんなでするからできる、
みたいなところが
多いにあります。
写真とっているところを
隠し撮りされる、の図(笑)
自分でつくると
我が子に感じるような
愛おしさがこみ上げます。
いや、本当に(笑)
幸子さんは看護師なので、
プロですからね。
豊富な知識をわかりやすく
シェアしてくださって
今回もなるほど!が
たくさんでした。
幸子さん、ありがとうございました♡
昨日の参加者おふたりも
とっても素敵な方たちで。
ふたりとも私の読者さまだったので
(というか一人は偶然!
美人塾生)
先日ブログで書いていた
クイズの正解を発表したり(笑)
私にとっても素敵な時間になりました。
はじめましての方は
「来月も来たいです!」と
言ってくださって。
来月の日程も早速に
きまりましたよ♡
来月は2月28日(木)
今度は「醤油こうじ」をつくります。
私も参加しますので、
情報がリリースされたら
ぜひお申込みください♪
腸活も温活も、
「自分自身を大切にする」活動です。
とっても大切なことだけど、
実は簡単にできることも
たくさんあります。
正しい知識を学んで
生かしていきましょうね♡
それでは今日はこのへんで。
今日はとある座談会に
潜入予定。
(半分?お仕事です)
それから、午後は
手帳レッスン!!
楽しみだなー♡
それでは、また!