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行く予定ではなかったのですが、朝早くから行動していたので、時間にかなりゆとりがあり大涌谷へ行くことに
大涌谷は何度か行ったことがありますが、確か全部自分で運転していたのです
酔いましたー
大涌谷までの山道、それほどくねくねではないと思いますが、人の運転だと酔いました
あまり車酔いはしないのですが、山道は気を付けないといけないんだなと…
箱根は山道、細い道がたくさんなので、車酔いしやすい方は酔い止め飲んだ方が良いですね
大涌谷は一時期噴火の危険があり行くことができなくなっていましたが、箱根の観光名所として有名ですよね
大涌谷は…
約3000年前、箱根火山で水蒸気爆発による山崩れが発生し堆積物が地表を覆いました。
さらに約2900年前に、小規模な火砕流が発生、冠ヶ岳ができ、また火山砕屑物が積もりました。
この2つの火山砕屑物と山崩れによる堆積物の間が現在の大涌谷と呼ばれるエリアです。
この2つの火山砕屑物と山崩れによる堆積物の間が現在の大涌谷と呼ばれるエリアです。
(こちらから抜粋)
自然の力でできた、歴史ある観光スポットです
ロープウェイと車で行くことができます
車の場合は渋滞がひどいこともあるので注意が必要です
今は観光バスもないので、それほど渋滞することはないのかもしれませんが…
私が行った4月中旬の土曜日も、朝だったからかガラガラでした
車を降りると火山性ガスのにおいがします
そういったニオイが苦手な方やぜんそくなどをお持ちの方はやめたほうがよいスポットです
今もモクモクと白煙が上がっています
自然を身近に感じられるスポットです
ガスの量とかはタイミングによりけり
今回はガスの量が少なめだった気がしました
あんまり激しくモクモクしてなかったな
こちらは火山活動の迫力を感じるだけでなく、名物があります
それがこちら
黒たまご
ここでしか買えません
地熱と火山ガスの化学反応を利用した「黒たまご」は、生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。
これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子ができあがります。
(こちらから抜粋)
ということで、びっくりするほど真っ黒い殻のゆで玉子です
ちょっと気持ち悪いくらい真っ黒ですよね
以前は1個ずつ買えたと思うのですが、現在はコロナの影響もあり5個1袋で売っています
2人で5個…と思い迷いましたが、せっかく来たので購入
この黒たまご
1個食べると7年寿命が延びる
と言われています
お腹が空いてきていたので、車に戻って結局2人で5個食べました
結構寿命は延びたかな
味は普通のゆで玉子です
ついていた塩がおいしかった
大涌谷は風がすごく強くて、かなり気温も低かったです
4月半ばでしたが、ニットでもよいかも?というくらいでした
以前は
この奥まで歩いて行けて、この奥でも黒たまごを販売していたんですよね
現在は立ち入り禁止になってしまいました
自然によってできた観光地なので、時が経てば自然によって変化していくんですよね
大涌谷もいつか全く行くことができない場所になってしまう可能性もあります
大涌谷から見る富士山もきれいだったなー
ザ・箱根という感じの観光地でしたが、黒たまごが美味しかったので満足
つづく