こんにちは~!一乗寺冴です☆
いつも来てくれて、ほんまありがと~♪
では、本日も「テキトーでも、そこそこおいしい」お料理つくるで~!
オムレツって、具を巻くの失敗するやん?
うまいこと巻けて、「よっしゃー!今日はグッジョブ!」って思っても、
お皿に移すときに、ぐちゃっ!とかなって、
ああああっ!…あ~ぁ
って、叫びとため息がキッチンに充満すんねん…
ほんまに、オムレツって、罪なやつやわ…
けど、スペイン風オムレツ(スパニッシュオムレツ)やったら、その心配あらへんでっ!
スペイン人、ありがとうっ!グラシアス!(←スペイン語のありがとう。検索した。)
スペイン人に感謝を込めて、スパニッシュオムレツ作りましょ~≧(´▽`)≦
今日は、カルメンでも踊りながら、陽気に
「ほくほくポテトのスペイン風オムレツ」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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ほくほくポテトのスペイン風オムレツ(一人分)
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■材料
・じゃがいも 半分~1個
(※冷凍のナチュラルポテト、フライドポテトを使うと楽チン!)
・玉ねぎ 1/4~半分個
・キノコ 少し (※家にあるキノコでOK!しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ)
・ベーコン 少し
・卵 2個
■作り方
1.じゃがいもは食べやすい大きさに切って、レンジでチン!
(※冷凍のナチュラルポテトとかフライドポテトを使う場合は、この手順は不要。)
2.その間に、玉ねぎ切って、キノコとベーコンと一緒に炒める。
3.卵を溶いて、そこへ2を入れて混ぜる。
4.2のフライパンを洗って、しっかり加熱して油を引く。
(※これをせんかったら、焦げつくでっ!テフロンやったら大丈夫かも。うちは鉄やから。)
5.1のじゃがいもを並べて、3の卵を流し込む。
(※冷凍のナチュラルポテトとか使う場合は、凍ったまま並べてOK!)
6.火をちょっと小さくして、蓋をして、じっとがまんの子。(ときどき、こっそり見るけどね)
以上!
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《冴ぴか☆ポイント》
最初は強火で、途中から弱火でじっくり火を通す
ずーっと強火やとそこが焦げまくるんで、途中から、ちょっと火を弱めて、じっくり火を通したほうがええで。
ちなみに、この料理、少なからず、底は焦げるんで、そういう食べもんやと思う。(あくまで、私が作った経験上の話やけど。)
お好みで、ピーマンを入れると、彩りがよくなるんで、ピーマン好きな方はどうぞ。
最後の仕上げに、とろけるチーズをのせてもおいしいよ~
もちろん、低脂肪チーズやで。
《冴ぴか☆冷凍テク》
しめじはばらばらにして冷凍
しめじは、石づきを切り落として、ばらばらにして、冷凍バッグにいれて冷凍っ!
もちろん、冷凍するタイミングは、しめじを初めて使う時。
そうやないと、冷凍素材をつくるために、わざわざ時間を使うと、「下ごしらえしてます」的な気分になって、「めんどくさい」→「続かない」に陥りがち。
どんなにええ方法も、続かんかったら意味ゼロ!
続けるための鉄則
冷凍素材は、料理のついでにつくる!
「このオムレツ好き
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