こんにちは~!一乗寺冴です☆
いつも来てくれて、ほんまサンキュ~о(ж>▽<)y ☆
ところで、あの福山雅治が、とうとう結婚してもたねぇ…。
別にファンじゃなかったけど、それでも、「え゛え゛ーっ!」って思ったもんな~
さて、気をとりなおして、
本日も「テキトーでも、そこそこおいしい」お料理つくるで~!
2代目豆苗さん。
買ってから、しばらく冷蔵庫の野菜室に入れたまま忘れてた(爆)
取り出したら、そんな野菜室の中でも懸命に成長しようとして、横向いて伸びてた…。
なんか、あまりに申し訳なかったんで、一気に収穫しました(ぺこり)
そんなわけで、収穫したての豆苗ですわ~あっはっは~≧(´▽`)≦
っちゅーことで、今日は、
「豆苗と鶏皮のたまご炒め」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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豆苗と鶏皮のたまご炒め(一人分)
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■材料
・豆苗 1/2袋ぐらい?(※がっつり人は、1袋)
・鶏皮 1/2枚ぐらい?(※がっつり食べる人は、1枚)
(※鶏皮がなかったら、鶏肉を細切りでもええよ。)
・たまご 1個
・キノコ 少し (※家にあるのでOK!えのき、しめじ、しいたけ、エリンギあたり?)
■作り方
1.鶏皮とキノコを炒めて油が出てきたら、豆苗を入れて炒める。
2.たまごを入れててきとうに絡ませて炒める。
以上!
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Simple is best!!
ほんまに簡単。
豆苗を刈り取るのもキッチンバサミで、ちょっきんちょっきん。
しかも、豆苗は残った根と豆を水に浸けておくと、あら不思議!
1週間ほどで、再収穫できます♪コスパ最強やね!
記事の最後に、本日の豆苗さんの写真を載せとくんで、毎日の成長を見てな~!
鶏皮は、こちらの記事「美肌と貧血に!鶏レバー&鶏皮のトマトパスタ☆」でも紹介したみたいに、しっかり油を落として一口大に切って茹でて冷凍しておくと、気が向いたときに、必要な分だけ使えるので、超便利!茹でた汁も鶏のええダシが出るんで、これも冷凍保存して使えるし。
鶏皮。コラーゲンたっぷりでお肌にも骨粗鬆症対策にも超おすすめ!
《冴ぴか☆ポイント》
たまご炒めは、野菜をかたよせて、空いたところでかき玉をつくる
たまご炒めって、たまごがボロボロに細くなって、
「はぁ?なに、この黄色いゴミみたいなん?たまご、どこ?」
みたいになるやん?ほんま、残念極まりない。
そうならんようにするには、炒めた野菜を、フライパンの端にかたよせて、空いたところに、油を引いてたまごを入れて、半熟スクランブルエッグにすんねん。
その状態で、炒めた野菜とざっくり混ぜると、ふわっとしたたまごが絡まるね~ん!うふふ。しあわせ~≧(´▽`)≦
《冴ぴか☆冷凍テク》
しいたけはキッチンバサミで切ってバラバラ冷凍
しいたけの軸もカサもキッチンバサミで、ちょっきんちょっきん♪綺麗に切れるねん。
包丁使うのがめんどい人にはおすすめ。
ちなみに、しいたけの軸は、こまかく切って、カサとは別の容器で冷凍。ミンチ肉の料理に混ぜたり、スープの具にするとめっちゃおいしいねん。
ちなみに、しいたけって、意外に高いやん?
6こ入って398円とか。肉より割高やんっΣ(・ω・ノ)ノ!
けど、それは、りっぱなしいたけの場合。
私のお気に入りは、一口サイズのしいたけがいっぱい入って100円ちょいで売ってるやつ。
ときどきしか売ってないから、見つけた時に、まとめて買って、ちょきちょきちょきちょき…
こうしておくと、「なんかものたりんなー」と思ったときの増量に気軽にしいたけを入れれて便利!