こんにちは~!一乗寺冴です☆
いつも見に来てくれて、ほんまありがと~♪
では、本日も「テキトーでも、そこそこおいしい」お料理つくるで~!
あたたかいスープがおいしい季節になってきたわ~
ひよこ豆って、知ってる?
超かわいい♪超キュート♪なお豆さん。(←大阪人は豆は敬称つきで呼ぶ)
黄色くて、ちょっと尖ってるとこが、クチバシぽくて。
たべると、ホクホク。超癒し系のお豆さんやね~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今日は、もひとつ!
スープに「きゅうり」入れたら、めっちゃおいしいって知ってた?
きゅうりに火通すってありえへんわ!って思ってたんやけど
これが、ほんまにおいしいねん!
食感は、茄子とズッキーニの間ぐらいで、柔らかすぎず歯ごたえすぎず、ちょうどええ感じ。
こんなおいしいきゅうりの食べ方知らんと40年以上も生きてきたこと、ほんまに後悔したもん。
きゅうりさん、こんなにすごい実力あったのに、知らんでごめんな!
これから、冬もきゅうり使いまくりやで~!あっはっは~≧(´▽`)≦
っちゅーことで、今日は、そんなきゅうりとひよこ豆を使って
「ひよこ豆とマカロニのミルクスープ」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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ひよこ豆とマカロニのミルクスープ(一人分)
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■材料
・ひよこ豆(水煮パウチ) 1袋ぐらい?
・にんじん 1/3本ぐらい?
(※↑切るのめんどい人は、ミックスペジタブルで代用。)
・きゅうり 1/2本ぐらい?
・しいたけ 1枚ぐらい?
・鷄ミンチ 大さじ1杯ぐらい?
(※鶏皮でもええで。…って、どんだけ鶏皮好きやねん!)
・牛乳 適当(※脂質制限のある人は無脂肪で!)
・鶏がらスープ的なもの(コンソメとか中華死スープの素でもええ。)
・マカロニ 適当(※サラダ用の90秒のやつだと時短できる)
(※基本、自分の食べたい分入れたらええねん。余ったら、冷凍したらええし。)
■作り方
1.サイコロぐらいに切った野菜と鷄ミンチを入れて、ちょっと炒める。
(先にちょっと炒めたほうが、結局、煮えるのが早いしおいしい気がする。)
2.水と鶏がらスープ的なものを入れて煮る。
3.火が通ったら、マカロニを入れて煮て、最後の仕上げに牛乳を入れる。
4.塩コショウで味を整える。
以上!
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もう、なにこれっ!ってぐらい、メルヘンちっくなスープのできあがりですわ~
見てるだけで癒されるぅ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
もちろん、おいしいし。
《冴ぴか☆ポイント》
早ゆでマカロニで時短!けど、すぐ食べるが鉄則!
基本、はよ食べたいから、マカロニはサラダ用の茹で時間90秒のやつを使ってる。
(実際は、2分ぐらいゆでてるかな~?そこは、硬さを見ながらってことで。)
検索したら、2種類出てきたけど、今どっちのパッケージで売ってるんやろ?
こんなやつですわ↓
マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル(150g)【マ・マー】
¥119
楽天
日清フーズ/マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル 150g
¥143
楽天
しかしの。1つだけ注意があるのじゃ。(なんか、賢者風やな。)
こいつ(って、マカロニのことな。)煮すぎたり、時間が経つと、ふやけてボロボロになって、跡形もなくなってしまうのじゃ…。
くれぐれも、こいつを使うときは、必ず、できたてすぐに食べるのじゃぞ!いいな。
賢者の言いつけを守らなければ、入れたはずのマカロニは消えてしまう…
という、悲劇にあいますんで、そこんとこよろしく(・ω・)/
《冴ぴか☆冷凍テク》
ひよこ豆を自分でゆでて汁ごと冷凍
実はひよこ豆って、カレーに入れてもあうんよね。てか、むしろ、そっちのが有名やわ。
トマト系の煮物でも、なんでも合うから、超おすすめ食材。
けど、ひよこ豆の水煮のパウチって、ちょっとしか入ってないやん?
せやから、乾燥豆を買って、一気にゆでて、汁ごと1回分ずつに分けて冷凍してねん。
このひよこ豆の煮汁って、すんごいおいしいねん!それだけ、スープになる勢い( ̄▽+ ̄*)
とにかく、気が向いたときに、いっぱい作って冷凍♪冷凍♪また冷凍~♪
これが、無駄なく、手軽に、健康生活のベースになるんですわ~о(ж>▽<)y ☆