2021年2月21日、日曜日・カレー。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

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滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

日曜日です。
 
 
今日も良い天気で、朝からのどかな日差しが射しこんできます。
 
 
下の子はサッカーへ行き、ヨメ様は買い物へ。
 
 
わたしは上の子とお留守番。
 
 
昼食は炊き込みご飯(しょい飯)と、ホタテと、みそ汁と、白菜のお漬物。
 

 
いただきます。
 
 
 
 
しょい飯。
 
 
 
 
ホタテ。
 
 
 
 
お漬物。
 
 
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
食後はコーヒーもいただきました。
 
 
こちらもごちそうさまでした。
 
 
午後からは家族めいめいに過ごし、夕方からはカレーライスを食べに、最寄りのCoCo一番屋さんへ向かいました。
 
 
下の子はノンアレルゲンのカレー。
 
 
 
 
上の子はカレーうどん、ヨメ様は季節限定のグランドマザーカレー。
 
 
人の選んだものに心惹かれつつ。
 
 
わたしはこんな感じ。
 
 
ビーフソース普通の辛さ・ご飯500g。
 
 
トッピングは写真上部左からロースカツ、フィッシュフライ、ソーセージ。
 
 
皿の上の左右に、ゆでたまご×2。
 
 
これに「芳醇ソース」と醤油をもらって、福神漬けとともに盛り付ける。
 
 
こんな感じです。良い。とても良い。
 
 
コストバリュー優先でトッピングを選ぶと、フィッシュフライのコスパの良さ(2個で157円)が際立つのでそれは外せない。
 
 
ロースカツとソーセージは今回すごく食べたかったもの。
 
 
ホンマは健康のためには野菜系をルーに混ぜたかったし、その一方で揚げ物ももう少し欲しかったけど、キリがないのでこれでいいかと思いました。
 
 
なお、これらを食べたいがために、昨日の朝から腕立て・腹筋・背筋を頑張ってやっていたのですが、食べたいものをイメージして筋トレをするのは、自分でもなかなかの馬鹿さ加減でした。
 
 
芳醇ソース以外には、ヨメ様のグランドマザーカレーについてきたスパイス、上の子のカレーうどんについてきた一味などを複合させると、更にいい味になり、満足満足。
 
 
美味しかったです。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
とても満足して食べて、もちろん完食したのですが、近隣のテーブルからごはん量の多いオーダーをされている若い声などを聴くと、もう自分の時代は終わったな、と感じざるを得ませんし、実際それでいいのかな、と思う・・・
 
 
もうすぐ50歳になるわたしなのでした。
 
 
(まあ、更に正確に言えば「わたしの時代」は一度も来てはいませんが・・・)
 
 
帰宅後そんなことを思い、ビールを頂きました。
 
 
明日からの週が、もう2月最終週です。
 
 
早いです。
 
 
乗り切ろうと思います。