2019年7月28日、川掃除の日曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

日曜です。


朝食。納豆ご飯。


ごちそうさまでした。


朝7時からの川掃除を、7時半からと勘違いしていて、7時に表に出たら既に終わっていて、まずひとつめの清掃作業に出られず。


7時からの作業が7時に終わる。


恐ろしい掟だ。


二つ目は、8時から。


地区の下手、川の下流で長い鎌を使っての水草切り、流し。


川の水が多すぎて、中に入ることなく作業することになったのは例年と少し違うところなのか。


その作業の後、三つ目は住んでいるところの近くの川の泥を浚う仕事。


胸までの長靴をつけて作業していたら、脱いだときに思わぬくらい汗をかいていたことに気づく。


9時過ぎ、とりあえず終わり。


途中から日が射し、暑くなってきて、疲れた。


終わって良かったです。


汗が退いた後、11時過ぎに家にいた上の子を誘って、うどんを食べに行くことに。


部活ばかりの週を昨日で終え、安堵しているように見える上の子。


ちょっとは勉強もしたほうがええんとちがうんやろか。


彼は麺類に弱いので?


麺で釣る作戦。

 
そんな上の子が選んだのは、きつねうどん、メンチカツ、とり天、おいなりさん。


わたしは


きつねうどん、天丼として ごはん+海老天、ナス天+玉子天。おかずとして磯辺揚げ。



ナス天がデカい!


美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。


隣のスーパーで、飲み物を買ってから、帰宅。


午後からは、サッカーの試合に行っていたヨメと下の子も帰宅してきました。


それからは


家族ともども、昼寝したり、プロ野球観戦をしたり。


外が暑くなってきたので、まさに休養、という時間帯となりました。


夕方、夕食。


お刺身です。




いただきます。




トマト、野菜炒めも美味しかったです。


ごちそうさまでした。


明日から始まる月末週は、とりあえず暑くなりそうです。


仕事(ものの流れや商品の動きなど)が良い方へ向くことを祈ってがんばります。