2018年4月30日、四月最後の日はお休みの日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

本来は月末日ですが、振替休日のお休みとなり、本日は一日、自宅にて休むこととしました。


しかしながら


下の子は5時起き、6時集合か何かで大阪の方までサッカーの練習試合へ出向きました。


付いている大人の人も大変やな、とヨメに言ったら


「本当は当番で出さないといけないんだけど」


と言われました。


そうだったのか。


今までわたしが留守がちなので断ってきたのだな、と思いました。


これからどうすればいいのか、しかしでも今のわたしのスケジュールの読めない具合でいえば、今まで通り他の方にお任せするしかないのでしょうが・・・。


なんだか申し訳ないような気持ちになり、一気に目が覚めました。


そんな朝。


新元号まで、あと一年だとか。
 


平成30年の次は、平成31年で。


それは4月30日までで、5月1日からは○○元年だという。


請求書などの端末などには変更が必要で、おそらく休みでしょうが出社しないとどうしようもないのかな。


いずれにしても、今上陛下の体力のご負担などを思えば、ご希望通り、早めにして差し上げるのがいいかとは思うのですが。


 

大人の事情などもあり、こういうことになったのでしょうね。


われわれ下々のほうでも、うまく移行できるように、努力するしかないですね。


朝食。
 

「らくだ」さんのパン。


時々いただきますが、とてもおいしいです。


同じロータリーメンバーのパン・ドール木津君のパンも買いに行かなくてはいけないのですが、なかなか行けない。


一度行ってみよう。


足りなかったので、日本代表の監督の名前のようなお菓子も食べました。
 

ブルボンさんのトルティエ。


最近のブルボンは、美味しさが違います。


ごちそうさまでした。


午前中は、同じく休みの上の子をかまいつつ過ごしました。


おひるごはん。
 

沖縄で買ってきた、沖縄そばのインスタント麺と、炊き込みご飯のもとで炊いたご飯。


いただきます。


とてもおいしかったです。
 

また行きたいな、沖縄。


ごちそうさまでした。


午後からは、急に「島耕作」シリーズを読みたくなりまして。


よく考えたら、会長編を一冊も持っていなくて、昨日の大津京で2巻まで買ってみましたが、社長編の最後の巻も持っていなかったことに気付きました。

 

社長編、そのまた前の専務編、そのまた前の常務編などまで、この連休中で読んでみようと思います。


おともは、かっぱえびせん。
 

読んでいるうちに眠くなり、昼寝していたらその間にヨメと上の子だけ買い物に出かけられ、疎外感を感じたり。


寂しかったけど、読書は進んだのでまあいいかと思ったり。


休みらしい、何というか、何とも言えない、ダラダラした日でした。



上の子君も同じようです。
 

思えば・・・。


小学校の時のスポ少での活動は、彼にとってはぐうたらしない機会の創出なのでした。



このままではいけない。何とかしよう。


で、夕食。

 

何かいろいろ出てきた。


餃子とまぐろ。
 

なかなか、乙な組み合わせ。


まず餃子。
 

美味しくいただきました。


そしてまぐろ。
 

こちらも堪能しました。


ごちそうさまでした。


下の子は、思っていたより早く帰ってきましたが。


顔は日焼けで真っ黒、足はすりむいて絆創膏。


なかなかたくましいです。


試合ではなかなか、うまくいかなかったと聞きましたが、それだけ活動していることだけでも、偉いものだと思いました。


明日から5月。わたしも負けず、頑張りたいものです。