2015年12月26日、土曜日お仕事。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

今年最後の土曜日は、お仕事となりました。


明日の日曜日はお休みですが、28日の月曜日までは営業日としてお仕事をします。


その翌日、火曜日から来年の1月4日の月曜日までをお正月休みと致します。



大手企業でもない限り・・


今回の年末年始は、経営者側から見るととてもお休みの組みにくいカレンダーだと思います。


特に


ウチは今の時期に織らなくてはいけないものも多いですし、わたし個人としてもやることはあり、まだまだ年内は休めそうにありません。


正直、ひょっとして正月を普通に祝える感じでなくなってきました。


明日の日曜日も、わたしはたぶん仕事をすると思います。






お仕事があること、それはとてもとても有り難い限りなのですが、ウチの地域の同業の機屋として、おおよそ一番忙しい時期が、毎年の年末年始になるということが恨めしく思います。


それでも


午前中、初荷近辺の出荷をして、何だか少し、年越しの気分だけは高まってきました。


お昼まではほとんど現場に入り、13時過ぎにお昼を食べに家に戻りました。





うどんと、ご飯。





そして、いただきものの明太子がとても美味しかったです。


ごちそうさまでした。


午後からは、12月最後の請求書を書き、出荷などの話のために加工場に行き、社員さんの給与の年末調整額などを確認しました。


それが終わったあとは、19時まで現場に入りました。


事務所では・・

ひたすら書類を作り。



工場では

とにかく織り、とにかく出す。



まさに

今年を凝縮し、象徴するような一日だったと思います。


色々気が回らないこともあり、苦しいこともありましたが、それも含めて、いろんな意味で「今年」でした。


今年最後の土曜日の夕食くらい、家族一緒に食べたかったし、お風呂も子どもたちと入りたかったですが、それはかないませんでした。


一人で風呂には入り、一人で大盛りの中華飯を、ひたすら黙々と、食べました。





ごちそうさまでした。


明日からの今年の最終週、体力勝負になること間違いなしです。


頑張ります。