上賀茂神社へ、散歩がてら参詣にうかがいました。
下の子が付いてきてくれたのは良いのですが、ほとんど歩かず(「疲れちゃった」らしい)、おんぶをしてのハードな散歩になりました。

色々なことを感謝申し上げて、ごあいさつをさせていただきました。

帰りに、開店したばかりの「神馬堂」さんにて、焼きもちを買わせていただきました。
ごちそうさまでした。

いつもながら、甘くて柔らかくて皮が美味しかったです。
ヨメ宅に戻り、下の子をおいて、単身京都駅まで、市バスに乗って移動しました。
コンタクトレンズを診察の上で買う事も含め、出張前の準備をするためです。

何とか11時過ぎにコンタクトレンズを購入することができ(かなりの混み具合・・)、食事をしました。


「トラジ」さんの昼の限定ランチ、煮込みハンバーグの定食をいただきました。
ごちそうさまでした。
京都駅で家族と待ち合わせ、そこからJR西日本琵琶湖線で、南彦根駅まで向かいました。

目的地は「キリンビール滋賀工場」です。
広い構内には、これまた広い、見学ゾーンがありました。

キリンビールさんの主要ビール銘柄「一番しぼり」の特徴は、文字通り最初に絞った一番麦汁のみを使用していること、とのことでした。
AR・3Dシステムでの紹介は楽しいものでした。

(麦が生えて見えます)
そして、アロマや麦へのこだわりも教えていただきました。

麦汁に関しては、一番麦汁と、二番麦汁を飲み比べさせていただきました。

一番麦汁は、甘かったのです。

最後に試飲コーナーに誘導していただき、ビールを飲ませていただきました。

一番しぼり、やはり美味しかったです。
ごちそうさまでした。
工場経営者としては本当に参考になることが多く、単なる見学というよりは、勉強させていただきました。
ありがとうございます。
夕方に京都に戻り、ヨメ家族の一同で居酒屋に行き、帰宅しました。

楽しい時間でした。

明日も楽しいお休みになることを祈りつつ、頑張っていこうと思います。