
現場からしばらく離れるという現実。

進行中の工事も含め、いろいろ心配な面もありますが、展示会も大事です。
今津までヨメに送ってもらい、ロータリーの例会に出席しました。

本日も大盛り、そして美味しいランチ。
いつも可以登楼さん、ありがとうございます。
例会を早退させていただき、産地の先着メンバーさんたちと東京へ向かいました。

天気が心配でしたが、在来線湖西線、新幹線ともに動いてくれており、東京駅付近で用事をした後、予定通りに18時前に宿につきました。
外苑前の宿のそばには、成城石井ができており、その品揃え、そして24時間営業という辺りに度肝を抜かれました。

今回の出張は、楽しい食ライフがおくれそうです。
初日は、「ねぎし」さんで産地メンバーとご飯を食べました。

チョレギサラダ、ごま油最高です。

わたしはこのあと、別の予定があり、軽めに食事です。
鶏を焼いてもらいました。
そのあと、移動してお知り合いのお宅におじゃまし、もうひとかたを含む、懐かしい仲間との食事会をすることになっていました。
萩乃露さんで購入し、送らせていただいていた日本酒。

これら全部は飲めませんでしたが、これに合う料理をいただき、堪能させていただきました。

牛肉を朴葉の上で味噌をつけ、焼いていただき、美味しかったです。

おでん。だしが美味しく、大根と日本酒が合いました。

チーズとサラダも、非常に美味しかったです。
23時まで、お邪魔してしまって申し訳ありませんでしたが、とても楽しくて美味しかったです。

最後はたねやさんの大福。
9年前に、繊維の関係者が国外へ行って現地の実情を知る、というプロジェクトがあり、そこで知り合った方々との久しぶりの邂逅。
その研修は、今思えば上の子が産まれたばかりの当時のわたしが、この世界で頑張ってみよう、とふんどしを締め直して仕事に臨んだ機会でした。
明日は東京での展示会。
自分の仕事が少しずつ出来るようになってきた最近ですが、また基本に立ち返り、明日明後日、調子に乗らず頑張ってみたいと思います。