2014年1月21日、プレゼン準備。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

今朝のこのあたりの風景は、雪の具合といい、凍結具合といい、なかなかのものでした。



ホンマに寒かった今朝。



寒い分、風景が「澄んで」いる気がするのは気のせいなのか、何なのか・・。



さて


諸々雑用をこなしながら日々のしなくてはいけないことをし、残業もし、毎日を遣り過ごしている最近ですが、本日からしばらく、大事なプレゼンの準備日ということに決定しました。


10月に申請していた、会社の評価をして頂く機会でもある「賞」の、一次審査が通ったという連絡を頂いたのは12月半ばの日でした。


それから年末年始のバタバタを過ぎ、ようやく今、その二次審査のためのプレゼンの準備ができる、と感じるタイミングがやってきました。


(締め切りまで2週間余りという時期になったのが一番の原因ですが・・)


ですが、これがなかなか進まないのです。


一次審査の内容を自分で読みこなしてみて、これ以上何も足したり増やしたりできない気がしてきたのです。


そして、あまりにも日中や夜に、時間が無さすぎるということも感じています。


というわけで・・・


一次審査のものを、詳しくお伝えする、という手法を取ることにしました。


色んな資料を集め、よりよい発表が出来るよう、そして何らかの賞をゲッツできるよう、頑張りたいと思います。


話は変わりますが・・・


昼飯の際、昨日の来客に頂いた「阿闍梨餅」を頂きました。



京都は美味しいものがおおいですが、このお土産物も絶品です。


餅なのか、小麦使用なのか、あんこなのか、何なのか?わからない辺りがまた良いです。


あとは

夜の残業前、夕方に食事に戻った際、少し家族と触れ合ったのが、今日の幸せでした。


プレゼンに話を戻すと、この子らの顔を見たら。


賞などはさておき・・・


この子らの親として恥じないプレゼンをしないといけないなあ、と感じ、また方向変換して「自分が出来る最良のモノ」を発表しようと思ったわけでした。



今日の夕食は、朝飯のような献立でした。


最近、和食が体に合っています。


ではプレゼン準備、明日からも頑張ります。